Главная / Экономика / Накупившие золотых слитков россияне оказались в большом убытке

Накупившие золотых слитков россияне оказались в большом убытке

У каждого свое горе: у одних похлебка пустая, у других жемчуг мелкий. Вот и часть россиян пребывает в большой печали: хотят купить инвестиционные золотые мерные слитки в банках, а с ними перебои — нет в продаже. Редкое по нынешним временам социальное явление — дефицит. Предложение не успевает за спросом. Вот только оправдан ли такой золотой ажиотаж, внезапно возникший среди российских вкладчиков?

Накупившие золотых слитков россияне оказались в большом убытке

Фото: Алексей Меринов

Только за период с марта по август россияне скупили 12 тонн золотых слитков чистейшей 999-й пробы, востребованность в последние месяцы взлетела аж на 350%. Ажиотажный спрос населения привел к тому, что Центробанк уже в середине марта прекратил покупку слитков от коммерческих банков.

Собственно, «золотую лихорадку» в стране создало правительство. Когда в марте нынешнего года рубль рухнул почти в два раза, власти стали агитировать россиян, имеющих накопления, вкладываться в золото. Глава Минфина Антон Силуанов прямо говорил, что оно — «идеальная альтернатива» доллару, так как американская валюта волатильна и нестабильна, подвержена разным рискам.

Чтобы заинтересовать граждан в покупке инвестиционных слитков, в марте правительство отменило уплату НДС в размере 20 %, а с июне покупатель уже не платил и 13-процентный налог на прибыль. По всему получалось, что лучших вложений для сбережения своих накоплений (у кого они, конечно, остались) и быть не может. 

Но на деле золото оказалось еще более коварным и волатильным финансовым инструментом, чем американская валюта. Судите сами: в марте, на самом пике продаж, один грамм стоил более 7,5 тысяч рублей. Как показывает банковская практика, драгметалл скупали как горячие пирожки, «на «ура» расходились даже … 100-килограммовые слитки. А сегодня этот самый грамм 999-й пробы стоит в среднем 3230 рублей. То есть «надежное» золото подешевело за 7 месяцев более чем в два раза. А если брать с начала нынешнего года, то на 25 %. Альтернатива «твердой валюте» в виде долларов или евро оказалась, прямо скажем, так себе.

Аналитики финансового рынка отмечают и другие недостатки инвестиций в золото. Банки, как правило, выкупают те слитки, которые сами же и продали. Это во-первых. А во-вторых, по цене на 15-20 процентов ниже курса, устанавливаемого регулятором. То есть, если вы в марте купили один грамм золота (такие мерные слитки тоже продаются) за 7,5 тысячи рублей, то сегодня продадите в лучшем случае за 3 тысячи рублей — и только в том же самом банке. 

К тому же золотые слитки не приносят владельцу пассивного дохода — в отличии от акций, облигаций или депозитного вклада в банке. Вот он просто лежит себе, сверкает и все — никаких тебе процентов и дивидендов. Причем его лишний раз «кантовать» не следует: небольшое повреждение, почти не видимая царапинка резко снизит его стоимость при продаже.

Тем не менее, наверное, по инерции, более-менее состоятельные россияне продолжают штурмовать банки и становиться в длинную очередь на заказ.Чтобы обзавестись «золотым кирпичом» предварительно необходимо  заказать «свой вес». Мерные инвестиционные слитки выпускаются от 1 грамма до 1 килограмма.

Увы и ах: у заводов-изготовителей золотых слитков не хватает производственных мощностей. На такой ажиотаж со стороны населения. Который наблюдается в последние месяцы, явно никто не рассчитывал…

Но заводы-то ладно — они не пропадут! А на что надеяться людям — тем, кто купил свое «золотое счастье» в марте по максимальной цене? Когда эти инвестиции имеют шансы «отбиться»? Об этом мы спросили финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева. 

— Золото только считается вечной ценностью, но, как говорил Маркс, золотой фетишизм слепит глаза, — сказал эксперт. — В своей цене этот металл нестабилен, к тому же имеет низкую ликвидность, В него нужно вкладываться на длительный период времени: на 10, 15, 20 лет. Или когда тебя интересует не столько доходность, сколько сохранность. Но и здесь не все так просто: за хранение в банковской ячейке придется платить деньги.

Чаще всего собственника ласкает сама мысль, что у него есть мощная финансовая подпорка. А полагать, что это вечная ценность, которая только растет в цене и больше никаких забот — глубокое заблуждение.

— Может, тем, кто питает к золоту большую слабость, лучше вкладываться в колечки, сережки, брошки или перстни?

— Это еще хуже. Покупать можно то, что представляет из себя антикварную или ювелирную ценность. Но в этом случае придется, во-первых, искать эксперта, который дал бы правильный совет. А если будешь продавать такой эксклюзив, то ценителя прекрасного, который бы мог еще и заплатить. Это не так просто! А уж если покупаешь обычный ширпотреб, на продажу можно не рассчитывать… Все-таки покупаешь какое-никакое художественное изделие — брошки, колечки, сережки. А продавать наверняка придется просто по цене лома. Как сказал один классик, самые тяжелые цепи в мире — золотые…

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*