Главная / Экономика / Набиуллина: темпы снижения инфляции нельзя назвать устойчивыми

Набиуллина: темпы снижения инфляции нельзя назвать устойчивыми

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ пока не проявляет большого оптимизма в связи со снижением темпов инфляции, поскольку оно пока носит неустойчивый характер.

По данным главы ЦБ, темпы роста цен в стране в последнее время несколько снизились. Однако риски по-прежнему высоки.

«Те очень низкие темпы роста цен, которые мы наблюдаем в последние недели, нельзя считать устойчиво низкой инфляцией», — цитирует слова Набиуллиной ТАСС.

По словам главы ЦБ, цифры объясняются «коррекцией цен после резкого роста в марте». Она убеждена, что сейчас «проинфляционные риски по-прежнему сильны».

Сложившаяся ситуация, по ее словам, пока не дает ЦБ поводов для чрезмерного оптимизма. По ее прогнозам, в ближайшее время инфляция в стране замедлится. По оценке ЦБ на 3 июня годовая инфляция снизилась до 17% с 17,8% в апреле.

Ранее 10 июня Банк России заявил о снижении ключевой ставки до 9,5% и скорректировал ожидания по инфляции за 2022 год с 18–23% до 14–17%, сохранив при этом прогнозы на 2023 и 2024 годы.

«По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 14,0–17,0% в 2022 году, снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», — говорится в заявлении на сайте ЦБ РФ.

По мнению экспертов ЦБ, для снижения темпов инфляции необходимо наладить эффективные процессы импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих.

Сюжеты:Военная спецоперация в Донбассе

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*