Главная / Экономика / Набиуллина рассказала, когда вновь украсит свои наряды брошью

Набиуллина рассказала, когда вновь украсит свои наряды брошью

Важность решения Центробанка 16 сентября заключается не в самом факте снижения ключевой ставки с 8% до 7,5% — в таком шаге регулятора было уверено подавляющее большинство опрошенных «МК» экспертов. Важнее то, что состоялось первое заседание Совета директоров Банка России и первая пресс-конференция регулятора после летних каникул, на которой традиционно задается тон всему последующему деловому сезону. На вопросы председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отвечала подробно, а интересовало журналистов все — от ситуации в российской экономике до того, когда же глава Банка России снова украсит свои наряды брошью.

Набиуллина рассказала, когда вновь украсит свои наряды брошью

Свое выступление глава Центробанка начала с традиционного анализа инфляции. По ее мнению, в годовом выражении рост цен замедляется, но дальше «действия дезинфляционных факторов будут ослабевать». По результатам этого года регулятор ожидает инфляцию в районе 11-13%: окончательный показатель будет понятен ближе к декабрю, но далее жизнь наладится. «По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году», — заявила Набиуллина.

Много внимания было уделено и общему состоянию деловой активности в России. По мнению главы ЦБ РФ, адаптация компаний-импортёров к изменившимся условиям ведениям бизнеса идёт достаточно активно. «Импортёры бытовой техники, электроники смогли восстановить поставки за счёт переориентации на других производителей и параллельного импорта», — отметила она. В Банке России, разумеется, отдают отчет в проблемах международной торговли. В частности, продажа товаров на Запад сильно сократилась и где-то стала невозможна, а «продажа товаров на Восток требует существенного наращивания инфраструктуры — это займёт время».

Тем не менее это не мешает финансовым властям с осторожным оптимизмом смотреть в будущее. В частности, ЦБ видит признаки того, что ситуация в третьем квартале в российской экономике развивается лучше ожиданий и даже прогноз по ее росту в октябре может быть пересмотрен. «С высокой вероятностью прогноз по ВВП на этот год будет улучшен», — сказала Набиуллина, отметив, что ЦБ учтет все тенденции в обновленном прогнозе. Глава регулятора считает, что если ситуация в экономике будет развиваться лучше ожиданий, то в перспективах повышения доходов и занятости населения будет больше уверенности, что также может «придать импульс потребительской активности».

Естественно, уделила глава Центробанка внимание и валютному рынку. Но ситуация здесь остается сложной. «Доллары, евро для многих держателей стали токсичными, потому что появляются риски их заморозки, и те страны, которые их выпускают, можно сказать, что не хотят, чтобы мы ими активно пользовались», — отметила Набиуллина. В этой связи банки стремятся уменьшить свои риски и вводят комиссии с благословения регулятора. «Но поменять валюту на рубли всегда будет возможно», — еще раз подтвердила на конференции глава ЦБ РФ.

При этом Центробанк поддерживает ведение бюджетного правила, в рамках которого будут возобновлены покупки валюты. Набиуллина анонсировала, что Банк России объявит новые параметры валютных операций после принятия решения по бюджетному правилу. Напомним, что ранее ряд экспертов отмечал, что после его введения рубль сначала опустится ниже 60 рублей за доллар, но задержаться там не сможет и продолжит отступление к 70 рублям за доллар США.

Выразил свою позицию регулятор и по последним событиям вокруг карт отечественной платежной системы «Мир». Накануне Минфин США допустил введение санкций за поддержку использования этих карт за пределами нашей страны. После чего, по сообщениям СМИ, проблемы начали наблюдаться в Турции, где отдыхающие соотечественники не смогли расплатиться за услуги в отелях и даже снять наличные из банкоматов. Комментируя эту ситуацию Эльвира Набиуллина признала, что возможные санкции, введенные против российской платежной системы, могут усложнить переговоры по расширению географии приема карт, однако не останавливают их. И работа по увеличению сети их приема в других странах продолжится, несмотря на трудности. «Когда банки в этих странах, естественно, пытаются минимизировать санкционные риски для себя, риски вторичных санкций, то такие отказы бывают, — признала глава ЦБ. — Особенно по картам, выпускаемыми подсанкционными банками. Но мы продолжаем работать, это ежедневная, постоянная работа».

Для того, чтобы защитить средства граждан, регулятор продолжает активную деятельность в сфере борьбы с мошенничеством. В частности, разными способами идет война с финансовыми пирамидами: они выявляются, по этому вопросу налажено взаимодействие с правоохранительными органами. Борется регулятор и с нелегальными финанситсами – «черными ростовщиками», которые привлекают средства граждан. «Сейчас мы поддерживаем законопроект Совета Федераций, который предполагает, что средства граждан-физических лиц привлекать могут только юридические лица, обладающие определенным статусом, чтобы можно было незаконное привлечение средств граждан останавливать «на старте», а не тогда, когда удалось установить, мошенническую ли схему использовал кто-то или не мошенническую», — рассказала глава ЦБ.

Поинтересовались журналисты и тем, когда на свои пресс-конференции Эльвира Набиуллина снова начнет надевать броши, «гадание» по которым было одной из главных забав участников рынка в пандемийные годы. Некоторые наблюдатели были уверены, что через этот стильный аксессуар регулятор посылает рынку сигнал об истинном положении дел в финансовом секторе экономики. Однако с конца февраля, поле известных геополитических событий, глава ЦБ отказалась от использования таких намеков и сегодня подтвердила, что не собирается возобновлять подобные «игры». «Что касается броши, то я не вижу оснований, чтобы снова к ней прибегать», — заявила Эльвира Набиуллина.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*