Главная / Экономика / Можно и $50 тысяч: зачем Центробанк увеличил гражданам лимит по переводу валюты

Можно и $50 тысяч: зачем Центробанк увеличил гражданам лимит по переводу валюты

Банк России разрешил россиянам (физлицам) и нерезидентам из дружественных стран переводить через банки за рубеж до 50 тысяч долларов в месяц. Регулятор заявил, что новые лимиты будут действовать до 30 сентября 2022 года. Эксперты считают, что следующим шагом Центробанка станут послабления и для российских экспортеров.

Екатерина Максимова

Банк России, объявивший 16 мая о валютных послаблениях для физлиц, пояснил, что граждане России, а также нерезиденты из дружественных стран теперь имеют право в течение календарного месяца перевести со своего счета в российском банке на свой счет или другому физическому лицу за рубежом до 50 тысяч долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте. До 16 мая граждане России со своего банковского счета могли перевести за границу не более 10 тысяч долларов.

Переводы для трудовых мигрантов также упростились: нерезиденты из дружественных стран, работающие в России по трудовым или гражданско-правовым договорам, дополнительно могут также переводить средства с российских счетов за рубеж в рублях и валюте в размере зарплаты или платы за выполнение работ и оказание услуг и делать такие же перечисления без открытия счета.

Экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков риск-менеджеров Александр Разуваев назвал решение регулятора естественным и социально ответственным. При резком укреплении рубля Центробанк безболезненно для национальной валюты может ослаблять ограничения на движение капитала.

«Обороты физлиц, конечно, несопоставимы с оборотами бизнеса, это не такие огромные суммы, поэтому решение Центробанка было ожидаемым и логичным. С новыми послаблениями россиянам будет проще решать свои личные вопросы: переводить за рубеж, к примеру, средства за проданную в России квартиру, платить за обучение детей за границей, отправлять деньги родственникам и др.», — прокомментировал Александр Разуваев.

По его прогнозу, если Центробанк по-прежнему будет уверен в силе рубля, ограничения на валютные транзакции для граждан к осени могут быть вовсе отменены. Не исключено, что далее регулятор объявит и о послаблении в отношении российских экспортёров, которые сейчас вынуждены продавать до 80% своей валютной выручки. Этот показатель может уменьшится до 50%.

Подобные прогнозы эксперты к концу весны стали озвучивать чаще. «Скорее всего, ЦБ РФ в ближайшее время продолжит ослаблять контроль движения капитала, а также требования к продаже валютной выручки экспортерами. Принципиально это не изменит баланс спроса и предложения на валютном рынке, но краткосрочно это может привести к росту курса», — цитирует «Финам» директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимира Брагина.

Операции с наличной валютой для россиян пока не изменились. С 2 марта из страны запрещено вывозить наличную валюту (доллары, евро, фунты и так далее) в сумме более 10 тысяч. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, чтобы ограничить отток валюты из страны. Лимитов на покупку нет, покупать валюту разрешено, но если она есть в наличии у банков. Как правило, в кассах финансово-кредитных организациях клиентам в этой услуге отказывают.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*