Главная / Экономика / Москвичи начали активно скупать элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Москвичи начали активно скупать элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Москвичи, лишившись возможности покупать недвижимость за рубежом, переключились на Санкт-Петербург. Покупателей чаще всего интересуют квартиры непосредственно в центре Петербурга со средним чеком 39 млн рублей.

Екатерина Максимова

Тренд зафиксировали аналитики по недвижимости. По их оценке, спросом у москвичей пользуются квартиры с отделкой площадью 70–100 кв. м. Причем в предыдущие годы наиболее востребованными были питерские квартиры с метражом 100–150 кв. м.

Покупатели из Москвы чаще ищут жилую недвижимость в небольших клубных домах в центре города, в то время как сами петербуржцы отдают предпочтение объектам в крупных проектах нового строительства, но с собственным паркингом.

Директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Татьяна Любимова рост интереса москвичей к элитной недвижимости в Санкт-Петербурге объяснила тем, что ранее состоятельные покупатели из Москвы предпочитали вкладывать средства в зарубежную недвижимость.

«Сейчас переключилась на внутренний рынок. Например, за последние два месяца покупатели из Москвы, обратившиеся в Knight Frank St.Petersburg, приобрели квартиры, стоимость каждой из которых превысила средний запрашиваемый бюджет в несколько раз. Мы ожидаем, что высокий интерес столичных покупателей к квартирам в Петербурге сохранится в ближайшей перспективе», — прокомментировала Татьяна Любимова.

Стоит отметить, что элитная недвижимость в Санкт-Петербурге за несколько лет ощутимо подорожала. В первом квартале нынешнего года средний показатель стоимости предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости Петербурга составил 89,6 млн рублей. В 2019 году данный показатель был на уровне 48,5 млн рублей, таким образом, прирост составил 85%.

Средняя стоимость квадратного метра элитной квартиры превышает 400 тыс рублей. На долю москвичей приходится 12-13% «элитных» сделок.

По данным аналитиков «Петербургская недвижимость», в сегменте премиальной недвижимости практически 90% спроса приходится на Петроградский район, в том числе 67% – на Петровский остров.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*