Главная / Экономика / Мошенники в Таиланде придумали новые «разводки» для русских туристов

Мошенники в Таиланде придумали новые «разводки» для русских туристов

Россиян в Таиланде прибавляется с каждым днем: с ноября из РФ в Таиланд запущено сразу несколько прямых рейсов, как регулярных, так и долгожданных чартеров – пока из Москвы на Пхукет, но в самое ближайшее время полетят также из Сибири и с Дальнего Востока. А чем больше в Сиамском Королевстве гостей из России, тем больше и желающих нагреть на них руки – об этом предупреждают соотечественники, давно живущие в стране.

Что могут сулить мошенники как «пакетникам», так и релокантам из РФ и чему верить нельзя, мы узнали у тех, кто с подобными деятелями уже сталкивался.

Мошенники в Таиланде придумали новые «разводки»  для русских туристов

Фото: pexels.com

С 27 по 29 ноября чартерные рейсы в Таиланд вылетят из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Кемерово и Хабаровска. Средняя цена на 10-дневный тур на двоих с включенным перелетом – от 170 до 190 тысяч рублей в зависимости от уровня размещения.

Если верить туроператору, поднимающему чартеры, почти все предложения с вылетом в конце ноября уже забронированы, так что вполне вероятно, что полетная программа из российских регионов еще расширится. А на месте, судя по предостережениям русскоязычных тайцев, соскучившихся по безмятежной курортной жизни уже подстерегают аферисты всех мастей.

— Те, кто обещает помочь с арендой байка ниже рынка или отвезти на своей машине в красивые места, закрытые для иностранных туристов — еще самые безобидные, — предупреждает россиянка Лариса, живущая на тайском острове Самуи с начала пандемии. – Они просто получат предоплату и исчезнут.

Аренда транспорта и заказ экскурсий – только в отелях или в городских турагентствах, они тут на каждом шагу. Но никаких страничек в соцсетях, частных каналов и прочих онлайн-предложений. Здесь так все налажено, что любая сетевая альтернатива – на 98% мошенничество. 2% я оставляю на то, что сетевой незнакомец хочет не сразу увести ваши деньги, а имеет хитрый план. К примеру, под предлогом байка или экскурсии встретиться лично и предложить некую не совсем законную услугу. Погорев на которой вы не сможете побежать жаловаться в полицию. 

— Например?

— Сейчас в отношении россиян наиболее популярны мошеннические схемы вокруг неработающих карт. Был случай, когда туристы прямо у банкомата перевели рубли со своей карты на некий счет под диктовку такого «помощника», обнаруженного в Сети. Сразу после этого он должен был снять для них через этот банкомат нал в батах. Стоял рядом, с картой в руках. А как только перевод состоялся, они голову поворачивают, а он как в воздухе растаял.

О подобном же рассказывает российская блогер, живущая в Таиланде, особо предостерегающая тех россиян, кто намерен перебраться в страну надолго: «Такие спрашивают про уровень медицины, про опасных насекомых, но ни разу никто не спросил про опасных соотечественников-аферистов. А их сейчас вокруг больше, чем было бомжей на улице в пандемию».

По словам россиянки, мошеннические схемы «от земляков» рассчитаны на тех, кто выбрал для релокации Тай не из каких-то специальных соображений, а потому что «слышал», что там «относительно чисто», «ребенка можно отдать как в русскую, так и в английскую школу», «есть приличное жилье с детскими площадками» и все прочее.

Таким предлагают «гарантированную помощь по устройству в школу», «евростраховку с бессрочным полисом», «помощь в иммиграции», «рабочую визу на 2 года», «открытие счета в банке» и т.п. и пр. А иногда продают даже не помощь, а консультацию. 

Однако, как пишет блогер, в Таиланде нет программы иммиграции, для иностранцев существуют только долгосрочные визы, поэтому никаких агентов, «помогающих с иммиграционной процедурой» в природе не существует. Что касается школ и банков, они все сделают сами, если обратиться к ним напрямую. Рабочую же визу иностранцу выдадут только по официальному запросу работодателя, зарегистрированного  в Таиланде, а такому уж точно не надо шифроваться в соцсетях. Соответственно, и страховка «только от лондонской компании» и только за сумму в пересчете с фунтов может потребоваться лишь не существующему в реальности работодателю. 

Русскоязычные жители Паттайи говорят, что в их городе-курорте русских подставляют не только свои, но и сами тайцы. К примеру, при сдаче в аренду жилья через Интернет. Недобросовестные тайские хозяева договариваются с клиентом о цене еще до его приезда, берут депозит, а когда гость уже прибыл, цена оказывается существенно выше. Если клиент отказывается, депозит ему не возвращают.

— До пандемии такого не было, — делится экс-житель Белгорода, ныне паттаец Андрей. – Оголодали, видимо. Самый крайний вариант – жилья, которое вы забронировали по предоплате в Сети, вообще в природе не оказывается. Но чаще просто оказывается другой цена. Нередко тайские хозяева работают в связке с русскоязычными партнерами, которые лучше знают, как развести своих на предоплату. И берут на себя «стрелку», когда возмущенный несостоявшийся арендатор требует назад внесенный депозит.

Отдельная тема для мошенничества – вынесенный 25 октября тайским МВД законопроект, разрешающий иностранцам покупать в Таиланде земельные участки под застройку или субаренду, что дает определенные льготы в статусе (на сегодня разрешается покупать лишь объекты недвижимости, но не землю). Сразу после вынесения этого предложения на излюбленных россиянами тайских курортах как  грибы после дождя полезли «земельные агенты», помогающие выбрать участок и оформить сделку. Если вы вдруг их встретите, знайте: через 2 недели после вынесения тайский кабмин этот законопроект отозвал. Причина – недовольство тайского народа, решительно возразившего против того, чтобы хоть пядь родной земли попала  в чужие руки. 

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*