Главная / Экономика / Мировую экономику ждут мрачные перспективы: это не относится к Индии и Китаю

Мировую экономику ждут мрачные перспективы: это не относится к Индии и Китаю


Эксперты Международного валютного фонда понизили прогноз роста мировой экономики в 2023 году до 2,7% против ожидавшихся ранее 2,9%. МВФ также считает, что рецессия в России будет менее глубокой, чем специалисты прогнозировали несколько месяцев назад.

Как указано в только что опубликованном отчете МВФ «Перспективы развития мировой экономики», на который ссылается Forbes, глобальная экономическая активность переживает масштабное и более резкое, чем ожидалось, замедление. При этом, инфляция в мире достигнет пика в конце декабря, составив 8,8% в год, и будет оставаться на высоком уровне дольше, чем ожидалось ранее.

По мировой экономике больно бьют кризис стоимости жизни, ужесточение финансовых условий в большинстве регионов, затянувшаяся пандемия COVID-19 и непрекращающийся военный конфликт на Украине.

«Худшее еще впереди и для многих 2023 год будет ощущаться как рецессия, — пугает главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринш. – Именно политикам следует сохранять твердую руку»

По прогнозу МВФ, экономика США в следующем году вырастет на 1% после роста на 1,6% в этом году. Рост ВВП еврозоны замедлится до 0,5% после 3,1% в 2022 году. В Германии и Италии МВФ ожидает рецессию — спад на 0,3% и 0,2% соответственно. Экономика Китая вырастет на 4,4%, Индии — на 6,1%.

МВФ улучшил оценку динамики российской экономики в 2022 году. Специалисты ожидают ее падения на 3,4 вместо 6%, как предполагали в июле, и 8,5% — в апреле.

Прогноз на 2023 год также оказался более позитивным: снижение ВВП России составит 2,3%, а не 3,5%.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*