Главная / Экономика / Минпромторг раскрыл объемы параллельного импорта

Минпромторг раскрыл объемы параллельного импорта

С мая этого года в Россию в рамках программы параллельного импорта завезли товаров почти на $6,5 млрд. Об этом заявил вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров.

По прогнозам ведомства, к концу года масштабы параллельного импорта в Россию достигнут $16 млрд.

Как отмечает «Коммерсант», ранее параллельный импорт — то есть, завоз через третьи страны товаров, которые не разрешены производителем к импорту на территорию РФ, — был запрещен.

Но после начала военной спецоперации РФ на территории Украины и введения против России западных санкций, предполагающих серьезные ограничения торгового оборота с РФ в различных сферах, параллельный импорт был частично разрешен.

В сложившихся условиях в месяц, по прогнозам Минпромторга, объем параллельного импорта в РФ будет достигать порядка $2–2,5 млрд. При определении перечня зарубежных товаров, подлежащих ввозу через третьи страны, правительство РФ намерено регулировать масштабы таким образом, чтобы этот процесс не ущемлял интересы производителей в РФ.

На сегодняшний день в перечень товаров, разрешенных к ввозу в РФ по программе параллельного импорта, включены не производимые в РФ инструменты, электроника, медтехника, лекарственные средства, автохимия, косметика, парфюмерия и ряд других категорий дефицитных товаров.

Сюжеты:Санкции против России

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*