Главная / Экономика / Министр Хабек: «В ФРГ сложилась напряженная ситуация с газом. Мы переходим на уголь»

Министр Хабек: «В ФРГ сложилась напряженная ситуация с газом. Мы переходим на уголь»

Германия в ближайшее время ограничит использование природного газа для производства электроэнергии, и вместо этого будет сжигать больше угля. Об этом заявил вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек.

В эфире телеканала ZDF Хабек подчеркнул, что этот шаг был предпринят после того, как Москва резко сократила потоки природного газа в своих трубопроводах в Западную Европу, что привело к росту цен на энергоносители. «Поэтому угольные электростанции нам придется использовать больше», подчеркнул министр.

«Я не хочу ходить вокруг да около, но в Германии сегодня сложилась напряженная, серьезная ситуация с энергоносителями. Всегда было ясно, что мы находимся в большой зависимости от газа. Поэтому меры, которые мы принимаем, и пошаговый подход к отказу от российского топлива представляются мне правильными», — сказал Роберт Хабек.

Глава Минэкономики Германии, отмечает ТАСС, выразил уверенность в том, что поставки газа могут быть обеспечены на предстоящую зиму. Очень важно, по его мнению, чтобы газохранилища были заполнены к зиме на 90% в соответствии с немецким законом.

Однако на данный момент подземные склады заполнены только на 57%. За лето немцы намерены довести этот уровень до максимума. «Мы можем сделать это с помощью бережливости», — уверен министр.

Вице-канцлер, являясь членом партии «зеленых», хочет использовать больше угольных электростанций, удивляется телеканал Al Jazeera. Таким образом, пусть даже временное обращение Берлина к углю знаменует собой поворот для правящей коалиции канцлера Олафа Шольца, которая пообещала свернуть использование угля к 2030 году.

«Это горько, но необходимо для сокращения потребления газа», — сказал Хабек.

Сегодня Берлин настаивает и на том, что российский газ будет необходим в течение некоторого времени, пока не будут доступны альтернативные источники энергии, такие как сжиженный природный газ, доставляемый танкерами из США.

После сокращения ежедневных поставок газа в Германию и Италию глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил на прошлой неделе, что Москва будет играть по своим правилам.

«Наш продукт — наши правила. Мы не играем по правилам, которые мы не создавали», — сказал он в ходе панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.

14 июня «Газпром» сообщил, что был вынужден снизить поставки газа по «Северному потоку» из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens и выявленных технических неисправностей двигателей.

Siemens со своей стороны утверждает, что турбину пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля из-за санкций Канады, введенных в отношении России. Из-за этого по «Северному потоку» сейчас прокачивается 40% газа от предельной мощности трубопровода, что ставит под угрозу цель максимально заполнить газохранилища к зиме, говорится в сообщении ТАСС.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*