Главная / Экономика / Личный опыт: как довериться застройщику и не построить свой дом

Личный опыт: как довериться застройщику и не построить свой дом

Бум частного строительства в России сопровождается тысячами исков, которые несостоявшиеся новоселы подают в суды и полицию. Типичную историю о мошенничестве и потере миллионов рублей рассказали корреспонденту "НИ".

Виктор Левин

Весной 2019 года Виктория Кушнарева задумалась о строительстве коттеджа в одном из живописных мест Подмосковья. Женщина мечтала о коттедже со всеми удобствами стандартной площадью 150 — 200 метров.

Разумеется, что первым делом был выбор застройщика, каковым после недолгих поисков оказался гр-н Любимкин А.В. С мастерством и вдохновением бывалого сказочника этот индивидуальный предприниматель описывал все прелести будущего семейного гнезда и даже показал «вживую» построенный им же аналогичный дом.

5 июля 2019 стороны ударили по рукам и заключили договор по проектированию и строительству жилого дома площадью 250 кв м и стоимостью 26 млн рублей. И дело вроде бы пошло. До конца 2019 года Виктория заплатила Любимкину 8 млн рублей — на указанное проектирование, закупку материалов и пр. расходы. Взамен предприниматель обязан был предоставлять отчеты и потраченных средствах и планы работ на очередном этапе.

Первый звоночек о том, что на стройке не все ладно, прозвенел в октябре того же года. Взамен отчета о своей деятельности и обещанного проекта застройщик неожиданно вбросил новую идею: а давайте построим дом не на 250, а на 306 кв метров! Вот уже и смета под него, правда, с увеличением от первоначальной более чем на 5 млн рублей.

Более того, застройщик без разрешения заказчиков внес изменения в архитектуру и планировку дома.

Виктория удивилась столь странной «инициативе» Любимкина и решила нанять независимого аудитора. В заключении ООО «Спарта» было прямым текстом сказано, что качество проведенных работ неудовлетворительное, а сам Любимкин не является специалистом в строительстве. Так что прямым следствием этого стал разрыв договора с ним и требование вернуть взятые деньги.

А согласно второму заключению — от специалиста ООО Экспертного учреждения «АбсидА» № 01-Э/2020 от 20.02.2020 о пригодности работ, выполненных в соответствии с п. 1.1 Договора подряда от 05 июля 2019 года № 15 установлено, что «…строительство жилого дома не завершено, строительно – монтажные работы выполнены кустарным способом, без разработанной в установленном порядке проектной документации, исполнительная документация в установленном законом порядке не велась, следовательно выполненные незавершенные работы по строительству жилого дома не пригодны для дальнейшего использования по назначению и подлежат демонтажу.»

Однако и дальше история пошла по накатанной многочисленными мошенниками от строительства колее. Любимкин перестал отвечать на звонки и письма.

Само собой, что обманутая заказчица пошла в суд. 05.03.2020 года исковое заявление о защите прав потребителей было подано в Хамовнический районный суд города Москвы, по решению которого гражданское дело было передано по территориальности в Нижегородский районный суд города Нижний Новгород. Но …в настоящий момент (сентябрь 2022 года!) решение по делу не принято. Иными словами, люди остались и без дома, и без потраченных миллионов.

Что же мешает юстиции наказать виновника? Оказывается, в п. 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» указано, что действия лица квалифицируются как мошенничество только в случаях, если лицо имело умысел на неисполнение обязательств либо присвоение чужого имущества заранее, то есть до возникновения обязательств. А вот за три года мытарств пострадавшей доказать такого умысла со стороны Любимкина так и не удалось. Хотя, казалось бы, все факты и заключения налицо.

— При заключении договора Любимкин и не собирался проектировать и строить дом, а создавал только видимость строительства. На требования предоставить документы он отвечал, что не может их показать, так как меня удивит его огромная прибыль и я перестану с ним работать. Так же он не скрывал, что выводит мои деньги на другие его «проекты». — рассказывает Виктория Кушнарева, которая добавляет, что Верховный Суд указывает, что «заведомое отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство» может указывать на преступный умысел».

Но определить наличие такого умысла обязаны суды и полиция. Так что и спустя три года после начала проблем с застройщиком пострадавшая обращается к отечественной Фемиде — «Провести проверку по факту мошеннических действий индивидуального предпринимателя Любимкина Алексея Владимировича на предмет наличия в его действиях признаков состава преступления».

И не она одна!

Как избежать обмана, советует Сергей Цыгаменко, президент ассоциации строителей:

— Старайтесь обращаться в проверенные компании, о которых есть информация в Интернете и которые дорожат своей репутацией. Читайте отзывы, смотреите строящиеся и построенные дома, а также лично общайтесь с клиентами, которые раньше заказывали дома в той или иной компании. Выясните стаж компании на рынке, количество построенных объектов. Запросите информацию о балансе организации и ее активах.

Кстати, на сайте налоговой службы можно заказать электронную выписку по юридическому лицу. Это позволит покупателю проверить, зарегистрирована ли вообще такая компания, а также составить представление о ней. На сайте Арбитражного суда той области где находится объект, есть информация о том, какие дела проходят по данному юридическому лицу. Это позволит отследить судебную историю компании, а наличие или отсутствие дел о банкротстве покажет, есть ли у подрядчика финансовые трудности.

Самое главное, внимательно читайте договор: перечень работ, сроки строительства и гарантийные обязательства. Эксперты рынка считают, что лучше заключать договоры с компаниями, состоящими в СРО (саморегулируемые организации). У таких организаций есть страховые взносы, которые в случае каких-либо проблем с гарантийным сроком или недоброкачественной работой пойдут на возмещение.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*