Главная / Экономика / Курс доллара достиг 20-летнего максимума

Курс доллара достиг 20-летнего максимума

Курс американского доллара достиг максимального показателя с июня 2002 года по отношению к основным мировым валютам.

Показатель увеличился на 1,02% — до отметки 109,81 пункта. Рост обусловлен заявлением главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла о поднятии ставки для ограничения инфляции в стране.

По данным РБК, в течение года рост американской валюты был особенно заметен по отношению к японской иене. 1 сентября японская иена выросла до максимального с 1988-го показателя.

На прошлой неделе Пауэлл указал, что регулятор продолжит понимать базовую процентную ставку. В июле ее подняли на 75 базисных пунктов, почти до 2,25-2,5%. Учитывая уровень инфляции в США, к июню составивший 9,1%, показатель процентной ставки нельзя сохранять на нейтральном уровне. ФРС планирует достичь значения инфляции не более 2%. Очередное повышение ставки будет обсуждаться на заседании 20-21 сентября.

Напомним, что российский Центробанк разрешил продавать доллары и евро, которые поступили в российские банки после 9 апреля этого года не только от физлиц, но и из других источников. Ранее Банк России продлил ограничения на снятие наличных в долларах и евро до 9 марта 2023 года. Ограничений на продажу другой валюты нет.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*