Главная / Экономика / Крупнейшая лизинговая компания требует со страховщиков $3,5 млрд из-за самолетов в РФ

Крупнейшая лизинговая компания требует со страховщиков $3,5 млрд из-за самолетов в РФ

Крупнейшая в мире авиационная лизинговая компания AerCap обратилась в Высокий суд Лондона с иском к страховым компаниям, в котором требует выплатить 3,5 млрд долларов из-за оставшихся в России самолетов. Эксперты не исключают, что это начало «волны» страховых претензий из-за активов, застрявших в РФ.

Как сообщает Financial Times, AerCap намерена отсудить у страховых компаний 3,5 млрд долларов за самолеты, которые не были возвращены и остались у российских авиаперевозчиков после прекращения аренды. Компания считает свои претензии к страховщикам обоснованными. В частности, российские авиакомпании в ответ на требование вернуть арендованные самолеты перерегистрировали воздушные суда и продолжили пользоваться ими, а лизингодатель не получил ни самолетов, ни деталей.

«AerCap лишилась 116 самолетов и 23 запасных двигателей в России», — отмечает Forbes.

Ответчиком по иску назначена группа американских страховых компаний во главе с AIG, а также европейские страховщики, которых возглавляет Lloyd’s. В первой группе самолеты были застрахованы от всех рисков, за исключением военных, а вторая группа занималась рисками, связанными с войной. По этим договорам лизингодатель планирует получить 3,48 млрд долларов, из которых 1,22 млрд — в соответствии с военными рисками.

В AIG считают, что действия российских авиакомпаний выполнены в политических целях, что не входит в страховое покрытие. В Lloyd’s же заявили, что даже в случае признания перерегистрации самолетов страховым случаем, выплаты по полису будут возможны только при уничтожении воздушных судов.

Первое слушание по делу может состояться в начале 2023 года, а судебные разбирательства могут затянуться на длительный срок.

«Партнер, специализирующийся на вопросах страхования в юридической фирме Reed Smith, Марк Принг предвидит, что в ближайшие месяцы, вероятно, будет «волна» страховых претензий по активам, застрявшим в России», — отмечает Forbes.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*