Главная / Экономика / Крипта вместо Visa: как купить и обналичить криптовалюту

Крипта вместо Visa: как купить и обналичить криптовалюту

Интерес к криптовалюте в период антироссийских санкций возрос многократно. Даже ЦБ сменил гнев на относительную милость и заявил, что возможно использовать криптовалюты для международных расчетов, если они не являются средством платежа внутри страны. Россияне, которые лишились обычных каналов перевода денег за рубеж, тоже смотрят в сторону крипты, но многих пугает сложность ее использования. «МК» выяснил, как обычный гражданин может перевести деньги в крипту и обналичить криптовалюту за границей.

Крипта вместо Visa: как купить и обналичить криптовалюту

Фото: unsplash.com

Личный опыт

56-летняя Марина, работающая финансовым директором в крупной строительной компании в Подмосковье, оказалась в сложном положении. Ее 21-летний сын учится в университете в Канаде, и она переводила ему деньги на оплату учебы и текущие расходы. Но международные платежные системы отказались обслуживать российских клиентов, появились ограничения ЦБ денег с валютных счетов.

Совет обратить внимание на возможности криптовалют дал женщине коллега-программист. Марина решила попробовать провести очередную сумму таким инновационным способом.

Но сын выяснил, что если он будет обменивать криптовалюту на канадские доллары и снимать их или даже доедет до США и попытается это сделать там, он должен будет заплатить существенный налог, согласно законодательству этих стран, что делает такой способ перевода не особенно выгодным. В итоге решили, что сын «смотается» в одну из стран Латинской Америки, где благосклонны к криптовалютам — и там перевести полученную от мамы крипту в наличные доллары.

Криптоматы

Как получать «криптоперевод» из России за границей? Юноша в соцсетях поделился подобным опытом. Он проделывал это в Турции – нашел там по поиску в интернете ближайший криптомат (аналог банкомата для крипты) подъехал туда. Нажал на меню криптомата «Продать» и тот выдал ему адрес, куда нужно направить криптовалюту.

Юноша подключил свой аппаратный кошелёк (про кошельки расскажем ниже) к ноутбуку, который был у него с собой — с доступом в интернет, разумеется) и перевел крипту на адрес криптомата, а криптомат за это выдал ему турецкие лиры наличными, на которые молодой человек в ближайшем банке купил доллары и евро. Кстати, за услуги такой криптомат удерживает процент. Но он везде разный, зависит от объема сделки и текущего курса вашей криптовалюты. В Москве, между прочим, тоже есть несколько криптоматов.

Особенную остроту вопрос приобрел для тех, кто пытается перевести деньги своим родственникам, оказавшимся в зоне спецоперации на Украине. Понятно, что никакой западный банк в этот регион «обычные деньги» переводить не будет. «У младшей сестры сын страдает ДЦП, — написал «МК» 37-летний Георгий М., уже десять лет работающий в Германии инженером. — Я ей всегда деньги на оплату коммунальных услуг и на отдельные дорогие лекарства переводил. Они в Донецкой области живут. И вот в марте пришлось научить ее мужа пользоваться криптокошельком».

Переводы таким образом осуществлять удается, утверждает мужчина, что фактически спасает семью, которой выехать куда-то даже в качестве беженцев очень сложно.

Но все же большая часть переводов в России пока связана с более благополучными обстоятельствами и занимаются ими, как правило, состоятельные люди. Об этом нам рассказали в одной из крупнейших отечественных компаний, занимающейся криптообменом.

Практическая инструкция

— Для людей, желающих отправить за границу криптовалюту, куда-либо ехать не обязательно. Достаточно создать личный кабинет на сайте нашей компании и послушать несколько обучающих курсов. Там новичку подробно расскажут что делать, а если останутся вопросы, то преподаватель на вебинаре ответит на них.

Кроме того, пользователи могут обратиться в круглосуточную техническую поддержку, где подскажут алгоритм действий и также ответят на вопросы, если они есть. Обучение у нас бесплатное для всех зарегистрированных пользователей.

Кстати, много полезной информации можно узнать на нашем сайте и без регистрации. Но для посещения бесплатных вебинаров нужно иметь личный кабинет.

Пользователи оплачивают только комиссию при купле-продаже криптовалюты в размере от 0,1%-0,2%, в зависимости от объема сделки, — рассказал корреспонденту «МК» представитель компании. 

— А если клиенту нужно перевести куда-то крупную сумму, вы ему помогаете?

— В этом случае он может подъехать к нам в офис, и персональный менеджер поможет ему осуществить перевод. Работа будет похожа на ту, что происходит в VIP-отделениях банков: если человек сам боится покупать акции на Мосбирже, то он приходит в банк и ему показывают, как это делать первый раз, а дальше он из дома, заходя в личный кабинет, может все то же самое осуществлять уже самостоятельно. То же самое делаем мы с криптовалютой.

Наш клиентский менеджер встречает такого человека, помогает пополнить аккаунт в его личном кабинете, а дальше клиент уже сам решает, на какие криптовалюты обменять имеющийся баланс. Мы работаем только с самыми востребованными активами. На нашей платформе можно обменивать биткоин, эфир и три стейблкоина (считается, что эти монеты «привязаны» к доллару, благодаря чему их курс более устойчив, а сами они — более надежные – «МК»).

— Объем операций ничем не ограничен?

— Да, можно совершенно спокойно менять рубли на криптовалюту практически в любых количествах (ограниченных только предложением от других пользователей биржи). Причем эта операция в нынешнем процессе регулирования воспринимается как инвестиция, так что уже существуют разъяснения от ФНС о порядке уплаты налогов на доход, полученный от операций с криптовалютой. Все законно!

(Банк России вводил ограничения на приобретения валюты, а цифровым имуществом — этот термин наиболее адекватно описывает то, чем является «крипта» в существующей системе нашего законодательства — можно владеть в неограниченных количествах — «МК»).

Криптокошелек

— Если человек хочет перевести за границу «крипту», то выглядит это так: человек заводит «холодный» (небиржевой, иногда его также называют аппаратным) криптокошелек, переводит на него свою криптовалюту. Купить аппаратный криптокошелек можно на любом маркетплейсе («Яндекс.Маркет», Ozon и т.д.). Просто введите в строку поиска товаров «аппаратный кошелек» или «кошелек для криптовалюты» и увидите, сколько разнообразных моделей существует сегодня.

Стоимость такого устройства стартует где-то от 40 евро (2,1 тыс. рублей по текущему курсу), но средняя цена наиболее качественных аппаратных кошельков на рынке начинается от 7 тыс. рублей. После этого человек сам выезжает за границу, имея на руках этот «холодный» криптокошелек, который выглядит как маленькая флешка или как программа, установленная на ноутбук или телефон. Там хранятся купленные цифровые монеты. Либо переводит со своего криптокошелька средства на аналогичный криптокошелек получателя этих денег за границей. И уже в той стране, куда он приехал или где находится его контрагент, происходит разовый или постепенный обмен крипты на фиатную (классическую) валюту.

— Но сделать это за границей будет нелегко из-за разницы в регулировании, верно?

— В зависимости от страны назначения, обменять криптовалюту на классическую валюту может быть не всегда просто. В Китае за такую операцию, например, предусмотрено уголовное наказание: можно «присесть» на 10 лет. В США, Канаде, странах Европы, при обмене криптовалюты на фиат необходимо заплатить большой налог, который сделает дорогой саму операцию. Также европейские и американские площадки соблюдают местное законодательство и могут ограничивать допустимые суммы операций для российских пользователей, приостанавливать операции и блокировать аккаунты.

Самые благоприятные страны для перевода криптовалюты в обычные доллары для наших граждан — это Турция и ОАЭ.

Наивные вопросы о криптовалютах

— У вас были какие-то необычные случаи, связанные с переводом рублей в криптовалюту?

— У пользователей, которые недавно начали интересоваться этой темой, часто возникают неожиданные для нас вопросы. Например, клиент может попросить «открыть банковскую карту с криптовалютой». Можно понять, откуда возникает такое желание. Недавно платежная система Mastercard совместно с платформой Nexo заявили о выпуске первой криптовалютной карты на европейском рынке. Но Россию эти новости не касаются в силу очевидных причин.

Другой частый вопрос от начинающих криптоэнтузиастов звучит так: «Где я могу приобрести крипторубль?». Такой валюты пока не существует. Но, вероятно, подобная постановка вопроса связана с новостями, о цифровом рубле, который Банк России планирует запустить уже в будущем году. Статьи об этом периодически мелькают в СМИ. Мы понимаем это и также объясняем пользователям.

— Как человеку «зайти в крипту»?

— В России мы предлагаем своим пользователям два способа. Если они находятся в Москве или Санкт-Петербурге, то они могут приехать в офис и пополнить баланс своего аккаунта наличными. Это похоже на посещение отделения банка.

В любом городе России и СНГ, лишь бы там был интернет и система быстрых переводов с карты на карту, человек может воспользоваться P2P-площадкой (от англ. «peer-to-peer», что означает обмен или переводы от равных сторон без финансового посредника – «МК») — своеобразным «Авито для криптовалюты». Другими словами, это самая обычная площадка, где публикуют объявления в установленной сайтом форме. Просто вместо «Продам диван» или «Куплю зимнюю резину», там можно встретить такие объявления: «Продам 0,001 биткоина за рубли» или «Куплю 2 эфира за тенге».

Порядок действий у нас таков:

— Регистрация на площадке, то есть нужно будет завести «личный кабинет»;

— Пополнение аккаунта в офисе или через P2P;

— Обмен по биржевому курсу рублевого баланса на криптовалюту (он всегда меняется сообразно рынку — как на ММВБ или Forex)

— Отправка криптовалюты на кошелек получателя.

Получатель обменивает криптовалюту на фиатные (то есть классические) деньги тем способом, который распространен, удобен и безопасен в стране назначения. С юридической точки зрения отправка криптовалюты родственнику за рубеж — это примерно как отправка смартфона по почте, поскольку по законам РФ криптовалюта является «имуществом».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*