Главная / Экономика / Конец света на Украине: оценен ущерб для энергосистемы от российской атаки

Конец света на Украине: оценен ущерб для энергосистемы от российской атаки

Какой конкретно ущерб понесла энергосистема Украины в результате массированных ударов со стороны России? Вопрос повисает в воздухе: понадобится какое-то время, чтобы оценить степень разрушений, понять, насколько они критичны для дальнейшей стабильной работы всего хозяйства. Но одно уже ясно: экспортировать электроэнергию в Европу Украина пока не сможет.

Конец света на Украине: оценен ущерб для энергосистемы от российской атаки

Фото: Global Look Press

Атаке подверглись десятки энергообъектов по всей стране в Киевской, Хмельницкой, Сумской, Иваново-Франковской, Харьковской, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Львовской, Днепропетровской и Винницкой областях. «Укрэнерго» сообщило о повсеместных перебоях с электричеством. «Сегодняшние артобстрелы, поразившие тепловую генерацию и электрические подстанции, заставляют Украину пойти на прекращение с 11 октября 2022 года экспорта электроэнергии для стабилизации собственной энергетической системы», — заявили также в «Укрэнерго».

В каком состоянии подошла украинская структура электрогенерации к сегодняшнему дню? Начнем с того, что ее становление пришлось на зарю советской эпохи: электричество в села стали проводить с 1924 года, спустя десять лет на Днепре возвели первую ГЭС. Большая часть действующих энергообъектов создана усилиями специалистов УССР.

На пике своей мощности система находилась, пожалуй, в 1991-м, затем стала неуклонно слабеть: к 2019 году выработка электроэнергии сократилась почти в два раза, а после февраля 2022-го — еще наполовину из-за закрытия производств. Сегодня энергобаланс страны однозначно смещен в сторону АЭС, которые в прошлом году дали 55% всего электричества, далее идут ТЭС и ТЭЦ (теплоэлектроцентрали) — около 30%, ГЭС — порядка 7%, возобновляемые источники энергии — 8%.

Большая часть атомных станций расположена на западе Украины, в ее энергосистеме это наиболее стабильный элемент. В центре страны сосредоточены тепловые электростанции и днепровский каскад ГЭС. Восточные регионы питаются в основном от ТЭС, которые сильно зависят от запасов угля. ГЭС тоже уязвимы: для их стабильной работы критически важен уровень воды в водохранилищах. Разрушение одной или нескольких дамб приводит к серьезному снижению объемов генерируемой энергии. 

Важно сказать, что к октябрю 2022 года энергетическое хозяйство Украины сократилось более чем на 30% — после того, как крупнейшая из четырех АЭС, Запорожская, вошла в состав России и была переведена в «спящий режим» из-за угрозы аварий. Киев лишился также семи из 15 ТЭС, расположенных в ЛНР, ДНР и Запорожской области.  

И вот теперь — новый удар по энергетическим мощностям Незалежной. «Пока абсолютно непонятно, сколько подстанций и других энергообъектов выведено из строя, и как быстро их смогут восстановить, — говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Но очевидно, что Украина из экспортера электроэнергии (Польша, Молдавия, Румыния и Словакия покупали ее у Киева на сотни миллионов долларов в месяц) превратилась в импортера. Второй момент: теперь будет намного сложнее удовлетворять спрос со стороны населения и предприятий, поскольку исчезла возможность для маневра. Пострадали в основном угольные и газовые ТЭС, которые, в отличие от АЭС, способны увеличивать или уменьшать объемы выработки, в зависимости от ситуации. Поэтому, скажем, в Киеве ввели график подачи электроэнергии — чтобы уровень потребления соответствовал уровню выработки». 

Помимо ТЭС и ТЭЦ, целью российской атаки стали подстанции с уровнем напряжения 330 кВ (киловольт), а крупные объекты, с уровнем напряжения 750 кВ решили, видимо, не трогать, рассуждает Юшков. По его словам, полностью обесточить Украину крайне сложно, для этого нужны системные и долговременные, а не очаговые разрушения. Если одна станция выпадает, другая способна ее заменить. При этом первую могут восстановить буквально через сутки, как это уже не раз происходило. Хотя надежность и целостность электроснабжения, понятно, снижается.  

«Прекращение экспортных поставок ударит не столько по Польше или Словакии, сколько по Молдавии, которая не так богата, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Да и речь идет о нескольких сотнях мегаватт, это небольшие объемы на самом деле. Ситуация никак не отразится ни на ценах на электроэнергию в Европе, ни на доходах украинской экономики».  

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*