Главная / Экономика / Ключевая ставка понижается быстрее, чем реанимируется кредитование

Ключевая ставка понижается быстрее, чем реанимируется кредитование

Банк России 10 июня, как и прогнозировалось, в очередной раз понизил ключевую ставку — до 9,5%, то есть до санкционного уровня. Банки следом понизят ставки по кредитам, но эксперты считают, что должный эффект для экономики не будет быстрым.

Екатерина Максимова

Всю неделю эксперты фондового рынка делились своими прогнозами и гадали, на сколько шагов вниз 10 июня спустится регулятор. И упадет ли ставка до февральских значений — 9,5%.

Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов перечислил «Новым Известиям» основные причины снижения ставки до докризисного уровня. «Инфляция в России в последние недели существенно замедлилась, и на этом фоне ЦБ РФ продолжает понижать ставку с тем, чтобы поддержать экономику за счет снижения стоимости кредитов для бизнеса и населения. Еще одна возможная причина – замедлить укрепление рубля, которое оказывает негативное влияние на доходы экспортеров и бюджета», — считает аналитик Игорь Додонов.

Предыдущие попытки регулятора взбодрить рынок кредитования, в первую очередь — ипотечного, ощутимых результатов не принесли. «В апреле-мае, несмотря на определенное снижение, ипотечные ставки оставались все еще довольно высокими, поэтому спрос наблюдался практически целиком в сегменте льготной ипотеки. Кроме того, в условиях повышенной макроэкономической неопределенности потенциальные заемщики предпочти занять выжидательную позицию, тогда как банки ужесточили требования к заемщикам. По мере дальнейшего снижения ставок и постепенной адаптации населения и банков к новой экономической реальности можно ожидать определенного оживления ипотечного рынка, хотя восстановление, вероятно, не будет быстрым», — считает аналитик ФГ «Финам».

Прогнозируют эксперты и дальнейшее замедление инфляции. По мнению Игоря Додонова, основной пик роста потребительских цен в РФ уже, судя по всему, прошел. «И инфляция в среднесрочной перспективе скорее всего продолжит замедляться, при этом не исключено, что на горизонте года она опустится ниже 10%», — не исключает Игорь Додонов.

Представитель ФГ «Финам» также считает, что рублевые банковские депозиты, ставки по которым автоматически снизятся вслед за ключевой ставкой, все равно останутся для россиян сейчас единственным доступным инструментом сбережения.

«Ставки по вкладам сейчас составляют 9-10%, то есть они вполне могут компенсировать если не всю, то большую часть инфляции. После завершения срока действия коротких депозитов, которые люди в марте открывали под 20%, какая-то часть средств, вероятно, уйдет на фондовый рынок, несмотря на риски. Но для основной части людей, по всей видимости, банковский вклад останется наиболее приемлемым выбором. Не факт, что он позволит полностью сохранить покупательскую способность денег, но это низко рискованный инструмент и все же компенсирует большую часть инфляции. Поэтому существенного оттока денег вкладчиков из банков я не ожидаю», — рассуждает Додонов.

Напомним, с начала событий на Украине ЦБ меняет ключевую ставку уже в пятый раз. Сначала ставка была повышена до 20%, после чего в анабиоз впал рынок ипотечного кредитования. В апреле ЦБ дважды понизил ставку до 17 и затем до 14%. В мае ставка понизилась до 11%.

Рынок ипотечного кредитования, который реанимировали с помощью программ господдержки, в мае так и не ожил. «Новые Известия» сообщали, что в конце весны было зафиксировано существенное падение. В минувшем месяце банки заключили с ипотечными заемщиками всего 31,5 тыс договоров, что на 73% меньше к аналогичному периоду прошлого года.

Минфин РФ уверен, что ипотечный рынок в ближайшие месяцы перейдет к уверенному росту. «Принятые решения в части государственной поддержки ипотечного рынка будут способствовать восстановлению выдачи кредитов в ближайшее время. В итоге, мы ожидаем, что объем кредитования в денежном выражении по субсидируемым программам по итогам 2022 года превысит объем выдачи 2021 года», — заявил Минфин за сутки до очередного понижения ключевой ставки. В прошлом году россияне оформили 526 тыс ипотечных кредитов по госпрограммам на 1,6 трлн рублей.

Ну а что касается потребительского кредитования, то оно, несмотря на снижение ставок ЦБ, по-прежнему находится на грабительском уровне. В эти дни клиентам Сбербанка, например, предлагают оформить кредиты на любые цели «всего лишь» под 26 процентов годовых. А не многовато будет, учитывая, что ставка ЦБ опустилась ниже 10 процентов???

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*