Главная / Экономика / Китайский ширпотреб погубит отечественное импортозамещение

Китайский ширпотреб погубит отечественное импортозамещение

Китайские компании вышли в лидеры среди поставщиков бытовой техники на российский рынок. Теперь чуть ли не каждый второй холодильник или стиральная машина, поступающие в нашу страну из-за рубежа, собраны на конвейерах Поднебесной. Китайские электроника, да и вся остальная продукция от хозяйственных товаров до домашней утвари, на которую не распространяются торговые ограничения Запада, привлекают своей дешевизной и сравнительно сносным качеством. Между тем​, «шелковый путь», прокладываемый Пекином на полки отечественных магазинов, противоречит политике импортозамещения, курс на которую взяла Россия для развития собственного производства в условиях санкций.

Китайский ширпотреб погубит отечественное импортозамещение

Фото: Геннадий Черкасов

Заметное увеличение объемов импорта китайской бытовой техники на российский рынок можно считать всего лишь верхушкой айсберга торговых взаимоотношений нашей страны с поставщиками из Поднебесной. Бурный рост наблюдается практически по всей линейке товаров и изделий, производство которых не способны освоить отечественные предприятия. В частности, поставки микросхем из Китая за первые пять месяцев 2022 года выросли более чем вдвое, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В тех же пропорциях увеличились поставки смартфонов, а доля китайских грузовиков на наших торговых площадках только за первое полугодие достигла практически 50%.

Мало-помалу Пекин завоевывает российский рынок, вытесняя как европейских производителей, так и компании из других стран Азиатско-тихоокеанского региона. Западные аналитики уже давно предупреждают о засилье китайской продукции, с которой наша страна столкнется в самое ближайшее время. О преимуществах и рисках товаров из Поднебесной, которая становится главным торговым союзником Москвы, рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

— За этот год доля российского импорта из Китая выросла с 25% до 40%. С точки зрения поставок из-за рубежа, наша экономика стала самой зависимой от Поднебесной после КНДР. Чем обусловлена подобная ротация ассортимента?

— Скорее всего, такой рост связан с тем, что через Китай осуществляется параллельный импорт товаров известных брендов, которые ушли из России или отказались официально поставлять нам свою продукцию из-за санкций. Это означает, что зависимость России от импорта из западных государств все равно осталась, только из прямой превратилась в косвенную.

— Насколько по качеству китайские товары сопоставимы с европейской или американской продукцией? Не рискуют ли российские потребители столкнуться с наплывом пусть дешевых, но быстро выходящих из строя изделий?

— После распада Советского Союза, когда границы нашей страны стали открытыми, отечественные предприниматели получили доступ к дешевой продукции, сделанной в КНР. Электронику, бытовые товары и всевозможный ширпотреб, отличающийся очень низкой ценой, тогда покупали оптом, измеряя объемы импорта не в единицах штук, а фактически в килограммах. Торговля изделиями из Поднебесной позволяла неплохо заработать, поскольку посредники устанавливали накрутку до 1000%.

Более того, еще 15 лет назад этикетка со словами «Made in China» ассоциировалась с копеечными и не слишком качественными потребительскими товарами, добротность которых заметно уступала западным аналогам. В последние 5 лет темпы экономического роста в КНР замедлились, однако качество продукции повысилось. Пекин серьезно перепрофилировал свои производственные и торговые приоритеты. Ориентированные на экспорт предприятия начали отлаживать производство и осваивать наиболее важные нюансы технического процесса. Этот путь оказался тернистым и трудоемким. Собственные идеи у китайцев отсутствовали, а в распоряжении находилось несовершенное оборудование и сырье посредственного качества. Тем не менее, выход был найден — многие китайские предприятия просто занялись копированием известных брендов, что позволило Поднебесной выйти в лидеры во многих производственных сферах, овладеть которыми ранее не представлялось возможным.

— Россия снизила свою зависимость от импорта из западных стран, но рискует попасть в кабалу от Пекина. Чем это чревато?

— Тем, что Россия еще не скоро избавится от критичной зависимости тех стран, которые поставляют потребительские товары, машины, оборудование, комплектующие и технологии— в общем, все то, что отечественные предприятия не способны производить самостоятельно. В таком случае неважно, в зависимости от кого мы находимся: от Запада или от Востока. Зависимость от Запада, как оказалось, опасна с политической точки зрения, но гораздо опаснее зависимость не от конкретных поставщиков, а от импортеров в принципе, поскольку подобное торговое взаимодействие обычно происходит в ущерб развитию собственной национальной промышленности. Даже без учета санкций, в 2000-2017 годы Россия увеличила экспорт своей продукции (преимущественно углеводородов) в другие страны примерно втрое, в то время как импорт увеличила в 7 раз. Это свидетельствует о перекосах в экономической модели, все еще действующей в нашей стране.

— И ни о каком импортозамещении теперь говорить уже не приходится?

— Еще в начале XXI века китайский конструкторско-производственный комплекс поставил перед собой цель превратиться из «всемирной фабрики дешевых товаров» в мировой технологический центр и поставщика передовых технологий. Эту цель китайцы достигли. Если бы Россия тогда же поставила перед собой задачу превратиться из поставщика сырья в более передовые в технологическом аспекте страны – в их конкурента, то теперь нам не пришлось бы наращивать закупку недорогой китайской продукции. Россия смогла бы обеспечивать своих граждан качественными аналогами и уже в меньшей степени зависеть от импорта — хоть западного, хоть восточного. Например, Иран уже давно по причине санкций обеспечивает себя самостоятельно большинством необходимых товаров. России было бы неплохо воспользоваться таким опытом, раз уж вторым Китаем становиться поздно.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*