Главная / Экономика / Канадские украинцы призывают не отдавать России турбину от «Северного потока»

Канадские украинцы призывают не отдавать России турбину от «Северного потока»

Украинская диаспора в Канаде призвала премьер-министра Страны кленового листа Джастина Трюдо не возвращать России турбину, имеющую решающее значение для восстановления поставок газа в Германию по «Северному потоку-1».

Канадские украинцы призывают не отдавать России турбину от «Северного потока»

Фото: Global Look Press

Украинская община Канады призвала премьер-министра Джастина Трюдо отказаться от «компрометации санкций» Оттавы против России и не возвращать ей турбину, которая, по словам Москвы, имеет решающее значение для поставок природного газа в Германию.

Как пишет The Guardian, в прошлом месяце российский «Газпром» сократил пропускную способность газопровода «Северный поток-1» всего до 40% от обычного уровня, указав на задержку с возвратом оборудования, обслуживаемого немецкой Siemens Energy в Канаде.

Канада имеет одну из самых больших в мире украинских диаспор за пределами стран, граничащих с Украиной. Эта община, как отмечает The Guardian, успешно оказывает давление на Оттаву, чтобы она ввела все более строгие санкции против России после начала украинского конфликта.

Национальный президент Украинско-канадского конгресса (UCC) Александра Хычий в письме в среду призвала Трюдо разглядеть «очевидную уловку» России по разделению союзников Украины.

Вместо этого Оттаве следует выступить посредником в решении, которое не предполагает отмены санкций, написала она в письме, размещенном на веб-сайте UCC.

«Любой отказ от канадских санкций будет рассматриваться как капитуляция», — утверждает автор послания.

Генеральный директор Украинско-канадского конгресса Игорь Михальчишин утверждает, что группа действовала независимо и не получала указаний от Киева относительно лоббирования Оттавы по поводу турбины.

По его словам, правительство Канады не ответило на письмо Украинско-канадского конгресса. «В любом случае мы ни в чем не уверены, — говорит Михальчишин. – Вот почему мы очень обеспокоены».

Источник в правительстве Канады сообщил, что само правительство Украины выступает против возвращения турбины.

Офис Трюдо никак не прокомментировал письмо, отмечает The Guardian.

«Мы продолжим поддерживать наших европейских друзей и союзников», — заявил представитель министра природных ресурсов Канады Ян Кэмерон.

Посольство России в Оттаве заявило, что Россия не играет никакой роли в возвращении турбины. Это проблема между Канадой и Германией, говорится в заявлении посольства: «Мы приветствовали бы выпуск турбины, которая могла бы помочь восстановить подачу газа в Европу».

Канада вместе со своими западными союзниками ввела масштабные санкции против России после того, как Москва начала специальную военную операцию на Украине.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*