Главная / Экономика / Как сэкономить на коммуналке до 30%: эксперт дала советы

Как сэкономить на коммуналке до 30%: эксперт дала советы

В сегодняшних условиях многие вынуждены экономить, но экономия – это не всегда плохо. В первую очередь — это отказ от избыточного потребления, которое не только заставляет нас расходовать больше, чем надо, но и наносит ущерб окружающей среде. Экологичный образ жизни, в частности приверженность «зеленым привычкам», позволит не отказывать себе в удовольствиях и разумно экономить на базовых повседневных тратах. Директор Фонда развития социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова рассказала «МК» как позаботится о кошельке, живя при этом в гармонии с природой.

Как сэкономить на коммуналке до 30%: эксперт дала советы

Как сэкономить на коммуналке

Многие из нас не задумываются о счетах за ЖКУ до тех пор, пока не приходит квитанция. Однако, при грамотном подходе квартплату можно снизить на 10-30%. Для этого, в первую очередь надо посчитать сколько мы сможем сэкономить при использовании воды и электроэнергии.

Для того, чтобы расходовать воду в квартире более рационально стоит запомнить несколько простых правил:

-всегда закрывайте кран, когда не пользуетесь водой. Например, когда чистите зубы, намыливаетесь в душе, моете что-то.

-мойте овощи, фрукты, зелень, посуду в емкостях, а не под проточной водой. Это можно делать и в кухонной мойке. В хозяйственных магазинах продаются пробки для слива, а многие модели изначально рассчитаны на это и либо пробка идет в комплекте, либо слив можно перекрывать автоматически нажатием на него. Вы удивитесь, но таким образом можно уменьшить расход воды более чем на 20-30%.

-по возможности пользуйтесь посудомоечной машиной, она расходует примерно на треть меньше воды, чем ручная мойка.

-полностью загружайте стиральную и посудомоечную машину. По возможности копите белье и посуду, это позволит пользоваться домашней техникой реже и сэкономит не только воду, но и электричество.

-накрывайте посуду крышкой, когда готовите. Так температура в кастрюле или сковороде будет на 30-40% выше, и еда приготовится быстрее. Соответственно вы меньше израсходуете электричества или газа.

-всегда выключайте из сети электроприборы, которыми вы не пользуетесь. Даже когда приборы не работают, они потребляют электричество из сети. Да, это совсем небольшие показатели, но итоговая экономия складывается из малого.

Поначалу все это может показаться неудобным и непривычным, но, если вы будете делать так на протяжении месяца — счета за коммунальные услуги вас приятно порадуют, и возвращаться к старым привычкам уже не захочется.

Одежда с рук

Многие предвзято относятся к вещам из секонд-хендов и популярным площадкам, на которых продается б/у, но, если вещь в хорошем состоянии, почему бы не купить ее со скидкой. Тем более, в магазинах мы тоже далеко не всегда покупаем новые вещи, несмотря на то, что они могут быть в упаковке и с бирками. Бывают случаи, когда упаковка аккуратно вскрывается, бирка снимается, вещью пользуется персонал магазина, а потом ее под видом новой продают покупателям. Между тем проблема утилизации мусора все острее встает в крупных городах и если каждый житель мегаполиса, хотя бы на треть сохранит потребление одежды, то в перспективе это будет способствовать улучшению экологической ситуации на всей планете.

Между тем, одной моей знакомой удалось сэкономить кучу денег, покупая детскую одежду на популярных сервисах с бесплатными объявлениями. Она покупала вещи примерно за треть от их первоначальной стоимости, иногда еще дешевле. При этом у нее была брендовая коляска, зимняя одежда от известных производителей, эргономичная кроватка-люлька. А после этого она смогла продать все эти вещи примерно по той же цене, потому что они были в хорошем состоянии. Иногда на таких площадках люди готовы отдавать вещи за 10% от их стоимости или даже бесплатно, чтобы побыстрее освободить место в доме.

Другая знакомая покупала таким образом б/у мебель для дома. В итоге ремонт обошелся ей в сущие копейки.

Чаще пользуйтесь общественным транспортом

В больших городах пользоваться личным автомобилем не всегда удобно, к тому же это может выходить очень дорого. В бесконечных пробках вы тратите не только время, но деньги на бензин. Это ощутимо не только для владельцев больших внедорожников, но и компактных малолитражек. Общественный транспорт поможет сократить ежедневные траты на поездки на работу и обратно примерно на 50% и снизить выбросы CO2 в атмосферу, от которых задыхаются жители больших городов. В хорошую погоду лучше вообще, по возможности, прогуляться пешком, например, от дома до остановки или от метро до работы, если она находится не рядом.

Не торопитесь выбрасывать продукты

Некоторым экономия на продуктах питания может показаться кощунством, но я совсем не призываю отказывать себе в качественной и вкусной еде, а призываю разумно относится к потреблению в этой области, также, как и во всех остальных. По статистике примерно треть, приобретенных в магазинах продуктов в мире, отправляется в мусорное ведро, так и не побывав в употреблении.

Мы часто покупаем продукты в больших количествах, чем нам надо. Масла в огонь подливают всевозможные акции: «3 по цене 2-х», «купи пять упаковок, а шестую получи в подарок» и т.д. Перед тем как покупаться на уловки маркетологов и самоотверженно набивать тележки в супермаркетах, стоит задуматься, а действительно ли нам нужно все то, что мы набираем и успеем ли мы использовать это до окончания срока годности?

Но даже если вы склонны покупать больше, чем нужно, постарайтесь не выбрасывать еду. Из остатков можно приготовить много разнообразных блюд, самыми универсальными являются супы, салаты, пицца, их можно делать вообще из всего, что остается в доме.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*