Главная / Экономика / Как банки будут работать без SWIFT: медленно, ненадежно и дорого

Как банки будут работать без SWIFT: медленно, ненадежно и дорого

Еще три российских банка будут отключены от межбанковской системы SWIFT. В кредитных учреждениях заверили, что отключение существенно не повлияет на их деятельность. Эксперт объяснил, почему заявления банкиров не совсем точны.

С 14 июня Сбербанк, Россельхозбанк и Московский Кредитный Банк отключены от SWIFT. В Сбербанке рассказали, что работа организации будет продолжена в штатном режиме, ситуация с международными расчетами не поменяется. В МКБ сообщили, что внутри страны операции будут проходить в обычном режиме, однако может увеличиться время на обработку платежей за границу. В РСХБ уточнили, что были созданы все условия для бесперебойной автономной работы. Такие комментарии от банков 14 июня приводят «Известия».

Экономист Константин Селянин считает: банки правы в том, что их работа внутри России не пострадает, но при трансграничных операциях начнутся серьезные проблемы и у самих финансово-кредитных организаций, и у их клиентов.

«Нужно понимать, что SWIFT выполняет роль всемирного коммуникатора между финансовыми учреждениями. Это система быстрых финансовых сообщений, у которой есть четыре важнейшие опции: всеобщая, надежная, быстрая и недорогая. Отключение от SWIFT не значит, что банк теперь не сможет совершать расчеты в валюте с контрагентами, но пострадают обязательно одна или несколько опций», — считает Константин Селянин.

По его мнению, расчеты, скорее всего, станут менее надежными, потом что SWIFT — это сверхнадежная система. Они больше не будут привычно быстрыми: придется забыть об операциях, занимавших секунды, теперь расчеты могут растягиваться на несколько дней. Также банковские операции подорожают. «Если раньше при пользовании SWIFT комиссия была практически незаметной, то сейчас она станет больше», — уточнил экономист Селянин.

Санкционное давление на банковский сектор Константин Селянин называет «еще одним серьезным инструментом подавления деловой активности в России».

«За отключение от SWIFT заплатят не только клиенты банков, но и сами банки. Банкам придется либо отказаться от трансграничных операций, а это обслуживание тех же экспортеров, импортеров. И это крайне важные клиенты для банков. Либо платежи для этих клиентов будут дороже, медленнее, менее надежными и не будут иметь всеобщего характера. Придется выстраивать цепочки и мосты с локальными платежными системами других стран. Точно также это отразится на «физиках», которые совершают какие-то валютные операции», — пояснил Константин Селянин.

По его прогнозу, список банков в России, отключенных от SWIFT, будет пополняться. Вероятнее всего, в перспективе без SWIFT останутся даже «дочки» зарубежных банков.

Что касается платежей внутри страны, то здесь, объяснил Константин Селянин, ничего не поменяется, даже несмотря на то, что между банками в России платежи обычно передавались именно по SWIFT. Банковский сектор переходит на аналог SWIFT — собственная система передачи финансовых сообщений.

Константин Селянин напоминает, что первую «порцию» наших банков от SWIFT отключили еще весной — ВЭБ, ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк и др. «Поэтому какой-то опыт деятельности с отключенным SWIFTом в российской банковской системе уже есть», — резюмировал экономист Селянин.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*