Главная / Экономика / К станку с 14-ти лет: в Думу внесен законопроект о трудоустройстве подростков

К станку с 14-ти лет: в Думу внесен законопроект о трудоустройстве подростков

Если такой закон будет принят, то молодые люди смогут устраиваться на работу без разрешения органов опеки.

Иван Зубов

Катастрофическая демографическая ситуация в стране заставляет власти принимать весьма спорные решения. Российские СМИ сообщают, что в Госдуму внесен законопроект о разрешении детям работать с 14 лет. В принципе, подростки могли работать в этом возрасте и без такого закона, однако, если он будет принят (а в этом почти нет сомнений) то необходимость согласия органов опеки при заключении трудового договора будет исключена, а достаточно будет согласия одного из родителей. Также работодатель будет освобождён от необходимости осуществлять за свой счёт медосмотр — достаточно результатов проведения медосмотра “незначительного срока давности”.

Необходимость же такого закона объясняется просто: обнищанием населения на фоне западных санкций. В пояснительной записке так и сказано:

«В условиях экономического санкционного давления недружественных Российской Федерации государств работа, а значит доход подростка – это еще и финансовая поддержка семьи, воспитание в нем чувства ответственности».

Отдельно депутаты оговариваются, что труд должен быть легким и не причинять вреда здоровью детей.

Правда один из соавторов проекта, Председатель Комитета по молодежной политике Артем Метелев объяснил необходимость принятия такого закона активностью российской молодежи, воплотить мечту о работе которой мешает бюрократия и бесчисленные согласования:

«Ребята хотят расти и развиваться, хотят получать трудовой опыт, но эффективных механизмов для этого сейчас нет. По исследованиям, девять из десяти подростков хотели бы начать работать до 18 лет, но официально трудоустроиться они не могут…»

Другой соавтор законопроекта — заместитель Председателя Комитета по молодежной политике Михаил Киселев рассказал, что по статистике каждый год на работу устраиваются около 520 тысяч подростков, не достигших 18-летнего возраста, причем спрос на них постоянно превышает предложение. А вот существующие сложности в процедуре трудоустройства ведут к тому, что молодые люди вынуждены устраиваться неофициально, а потому становится сложно защитить их права.

Самым частым комментарием на эту инициативу в социальных сетях стал такой:

«Ну ещё чуть-чуть и крепостное право вернут…»

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*