Главная / Экономика / IT-эксперт назвал приобретение iPhone 14 в России «налогом на глупость»

IT-эксперт назвал приобретение iPhone 14 в России «налогом на глупость»

7 сентября компания Apple анонсировала линейку iPhone 14, которая будет продаваться в России через параллельный импорт. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что приобретение новых моделей смартфонов Apple в РФ станет «налогом на глупость или на роскошь» из-за слишком высоких цен на устройства.

IT-эксперт назвал приобретение iPhone 14 в России «налогом на глупость»

Фото: Kevin BhagatUnsplash.

В беседе с NEWS.ru Муртазин рассказал, что компания Apple впервые не обновила процессор в базовых моделях iPhone, а именно в 14 и 14 Plus, оставив старый. К тому же, по словам эксперта, они пошли на удешевление, поставив китайскую память. Специалист считает, что Apple фактически продает немного измененный iPhone 13 по очень высокой цене, а цены на 14 Pro и Pro Max – запредельно высокие, особенно в Европе. Муртазин привел пример, что в Германии их стоимость доходит до 1450 евро.

Старшую линейку специалист назвал люксовыми аппаратами с незначительными изменениями, которые давно известны пользователям смартфонов на Android. По словам Муртазина, камеры на этих устройствах впервые оказались спрятаны не в «челке», а в экране, что было сделано на Android еще пять лет назад. Как заметил IT-эксперт, в новых девайсах отмечаются незначительные обновления и значительный рост цены.

Муртазин усомнился, что PRO-модели будут пользоваться спросом в условиях мирового кризиса, тем более что в Европе, в мире и в России самым популярным является iPhone 11, с уходом которого его место займет 12-й. Таким образом, по словам специалиста, продолжит наблюдаться тенденция, что лучше всего за счет дисконта начнет продаваться базовый iPhone на два поколения старше новинки.

IT-эксперт добавил, что в России нужно быть очень большим поклонником устройств Apple, чтобы купить их на фоне всех ограничений. Муртазин пояснил, что сейчас нельзя нормально оплатить сервисы, а без них использование iPhone почти невозможно. Он уточнил, что не работает Apple Pay, нельзя установить банковские приложения или купить платные приложения. Цены по параллельному импорту, по мнению специалиста, являются запредельно высокими и представляют собой «налог на глупость, на роскошь».

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*