Главная / Экономика / Испания предупредила о возможном дефиците и подорожании оливкового масла

Испания предупредила о возможном дефиците и подорожании оливкового масла

В Италии урожай оливок также под угрозой.

Испания – крупнейший производитель оливкового масла: на ее долю приходится половина мирового экспорта. Однако в этом году производство масла под угрозой из-за экстремальных погодных условий. «Если в ближайшие недели не снизится температура и не пройдут дожди, урожай оливок в этом году может быть значительно ниже, чем в предыдущих», – цитирует The Guardian слова министр сельского хозяйства Испании Луиса Планаса агентству Bloomberg News.

По словам аналитика Кайла Холланда, производство оливкового масла в Испании может сократиться на 25-30%. Другой важный вопрос – качество этого масла, то есть того, какая его доля будет соответствовать критериям extra virgin и virgin, а какая окажется непригодной для употребления в пищу.

«Поскольку на Испанию приходится львиная доля мирового производства оливкового масла, это приведет к значительному сокращению его доступности во всем мире, – говорит эксперт. – Заглядывая в будущее, участники рынка ожидают, что цены продолжат расти, если погода не улучшится и не даст урожаю шанс». Тяжелая ситуация и в Италии, север которой переживает сильнейшую за последние 70 лет засуху. Аналитики прогнозируют спад в производстве оливкового масла на 20-30% по сравнению с прошлым годом.

Оливковое масло – лишь один из жизненно важных продуктов, цены на которые в этом году близки к рекордным уровням из-за волн жары на большей части Европы и вооруженного конфликта между Россией в Украиной, приведшего к резкому росту цен на пшеницу и другие зерновые.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*