Главная / Экономика / Инвестбанкир Коган про валюту: «Сегодня можно ожидать достаточно жестких решений»

Инвестбанкир Коган про валюту: «Сегодня можно ожидать достаточно жестких решений»

Профессор НИУ ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган предупредил россиян о том, что валютный рынок становится непредсказуемым и сейчас "можно ожидать любых и достаточно жестких решений". Тем, кто еще не избавился от "токсичной" валюты, считает инвестбанкир, нужно срочно принимать активные действия.

Екатерина Максимова

В своем официальном паблике в социальной сети во «ВКонтакте» Евгений Коган описал основные риски. «В последнее время возникает стойкое ощущение – время спрессовалось. Происходят события. Ты ищешь ответы на все происходящее. Ты пытаешься проанализировать все вот ЭТО и понять – а что собственно говоря дальше? Но пока дальше… оно возникает настолько быстро… Никакой нормальный анализ элементарно не поспевает. И по-настоящему трудно оставаться объективным и не поддаваться эмоциям», — отметил автор поста.

К «свежим» и основным факторам риска для российской экономике эксперт отнес попытки изгнать Россию из членов Совбеза ООН, ожидаемый новый пакет санкций со стороны Евросоюза, новые санкции в области технологий, упор на вторичные санкции для стран, которые продолжают экономические связи с Россией.

«Ожидается, что в новый пакет войдут: план по ограничению цен на российскую нефть, персональные санкции, а также запрет на импорт алмазов и других предметов роскоши из РФ. Это вроде как уже давно известно и нового тут ничего нет. Хотя, пожалуй, в данном случае ключевой вопрос – это скорее детали. Сегодня вновь достаточно остро может подняться вопрос насчет НКЦ (Национальный клиринговый центр).Ну и, разумеется, всех тех банков, что еще не отключены от SWIFT», — поясняет Коган.

Инвестбанкир считает, что россиянам нужно приготовиться к быстротечным событиям и подстраховаться.

«Если есть доллары или евро на счету и вы еще не перевели их на свой счет в иностранном банке – или оперативно переводите, или конвертните от греха подальше в иную валюту, типа гонконгского доллара, юаней, дирхамов и т. д. Боюсь, времени на размышления осталось маловато», — советует эксперт.

Владельцам зарубежной недвижимости Коган рекомендует подготовиться к проблемам, связанным с оплатой коммунальных счетов. «Если у вас есть недвижимость в Европе, к примеру, и вы оплачиваете коммунальные счета с некоего европейского банковского счета – наверно имело бы смысл озадачиться оперативным существенным пополнением этого счета. Кто знает, будет ли в дальнейшем такая возможность», — предупреждает Коган.

Также он не исключает, что проблемы с конвертацией валюты могут возникнуть и у биржи.

«Ну и вообще. Очень рекомендую в самое ближайшее время оторваться от суеты ежедневной рутины дел, сесть и очень внимательно подумать. Санкции новые будут. Это практически неизбежно. Эти санкции могут коснуться очень и очень многих. Могут ударить по вашим сбережениям, вашим планам. Привести к невыполнению вами своих обязательств и очень серьезно повлиять на вашу жизнь», — резюмировал экономист.

Личное мнение Когана совпало с заявлением главы набсовета Мосбиржи Сергея Швецова, который не исключает отказ от торгов долларом и продажу права торговать данной валютой.

«Гипотетически я не исключаю, если торговые инвестиционные отношения с внешним миром будут недоларровые и доллар утратит свою функцию, — я не исключаю, что он будет уже не интересен ни регулятору, ни бирже. Бизнес (площадки по торговле долларом, — прим. ред.) может быть продан», — уточнил Швецов (цитата по РБК).

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*