Главная / Экономика / Инсайдеры сообщили об указании властей производителям «не повышать цену продуктов»

Инсайдеры сообщили об указании властей производителям «не повышать цену продуктов»

До Нового года еще больше месяца, а россиян, у которых уже начался новогодний зуд в закупке продуктов к праздничному столу, уже успокаивают. Дескать, никакого подорожания не будет! Такие заявления делают не только торговые сети, но и сами производители еды. Но независимые эксперты сильно сомневаются в том, что такое может быть: высокую инфляцию в стране, как и традиционное новогоднее ценовое ралли, еще никто не отменял.

Инсайдеры сообщили об указании властей производителям «не повышать цену продуктов»

Фото: Наталья Мущинкина

Торговые сети в лице Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ утверждают, что не допустят к празднику подорожания даже деликатесных продуктов. Хотя могли бы: ведь убытки от сдерживания цен на относительно дешевые социально значимые продукты они покрывают за счет дорогих деликатесных товаров. Что касается остальных продуктов к праздничному столу, то сети «стремятся поддержать потребителя». В самом худшем случае допускают ограниченный рост цен, но ниже уровня инфляции – по итогам года она должна уложиться, по прогнозам правительства, в 12,4%.

По нашей инсайдерской информации, настоятельную просьбу от властей – держать перед Новым годом цены! – получили и производители. Крестьяне теперь на распутье. Убытки из-за низких оптовых цен у них огромные. Однако под административным нажимом уже и они говорят, что подорожания не допустят. Нельзя расстраивать народ, у которого теперь других забот полно.

Если приказ дошел до каждого фермера, каких в России тысячи, что говорить про супермаркеты, эти бренды можно сосчитать по пальцам. Их и проверить не составляет никакого труда. Это вам не крестьянские огороды, чтобы ходить по дворам и рынкам…

Пазл таким образом сложился. У торговых сетей нет информации от поставщиков, что те корректируют цены. Значит, у самой торговли нет никаких причин переписывать ценники к продуктам на новогодний стол.  

Но, как сказал бы известный литературный герой, этого не может быть, потому что не может быть никогда!

Опираясь на данные Росстата, ряд экспертов проанализировали рост декабрьских цен за последние четыре года (с 2018 по 2021 годы) по отношению к предыдущему месяцу — к ноябрю, то есть. Все четыре года показали, что чудес на свете не бывает, что цены к 31 декабря обязательно вырастут.  

Определены 5 продуктов, которые в этот период (ноябрь – декабрь) показывают наибольшее подорожание. Это виноград, сельдь соленая (рост на 3,5 %), сметана (на 1,89 % ), мясные копчености (на 1,24 %) и филе сельди на 2%. Если кого-то эти проценты не впечатлили, то напомним – это среднее подорожание всего лишь за один месяц, а отнюдь не за год.

Кстати, все остальные посчитанные «новогодние» продукты, количеством 19, тоже демонстрировали ценовой рост, но в среднем менее одного процента. Если бы такое сравнение шло не по предыдущему месяцу, а по предыдущему году, рост цен составлял бы не 1-2 процента, а, скорее всего, вылился в двузначные цифры.  

Что же такого должно случиться в 2022 году, чтобы в преддверии Нового года цены застыли по команде «Смирно»?

По мнению кандидата экономических наук, финансового аналитика Михаила Беляева, ранее новогодний рост цен в розничной торговле в определенной степени вызывался еще и бонусами, премиями и 13-й зарплатой топ-менеджерам компаний. Суммы на такое поощрение сотрудников отваливались немалые. В нынешнем году все по скромному, отчасти по этой причине торговые сети не станут взвинчивать декабрьские цены.

— Но повышения покупательского спроса перед длительными праздниками торговля постарается обратить в свою пользу, — считает эксперт – Хотя и без резких скачков в цене. Розница свой потенциал «выбрала» в течение всего нынешнего года. 

Помните, как все подорожало в марте – и цены ведь не вернулись обратно. Потом еще и летом, и осенью… На некоторые  продукты сейчас могут объявить даже скидки, хотя в них может быть «спрятан» рост цены, получение пусть небольшой, но  прибыли. Да и сами цены в течение года уже уперлись в потолок, а карман покупателя не волшебный.

Как считает эксперт, рыбные деликатесы и копчености подорожают процентов на 15 – их к новогоднему столу лучше купить пораньше, не доверять декларациям торговых работников. Подрастут цены на фрукты и овощи, но в разумных пределах – процентов на 5, не более. Тем не менее, дорожать продукты к празднику обязательно будут и потребителям на этот счет лучше иллюзий не строить, а готовиться к «охоте» за скидками, которые, безусловно, тоже ожидаются от крупных ритейлеров.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*