Главная / Экономика / Инфляция в Турции достигла 70%, побив 20-летний рекорд

Инфляция в Турции достигла 70%, побив 20-летний рекорд

В годовом исчислении инфляция в Турции впервые за 20 лет достигла 70%. Больше всего взлетели цены на транспорт, еду, услуги предприятий ЖКХ, отелей и кафе.

В апреле 2022 года инфляция в Турции достигла в годовом исчислении 69,97%, сообщает Forbes со ссылкой на данные турецкого Института статистики.

«Последний раз инфляция была выше в феврале 2002 года, когда достигала 73,1%», — отмечает издание.

За минувший месяц цены на товары и услуги выросли на 7,25%.

Самый сильный рост наблюдается на услуги транспорта (+106,86%), еду и безалкогольные напитки (+89,1%), гостиницы и кафе (+ 69%), услуги ЖКХ подорожали за год на 61,14%.

Эти данные превысили ранее озвученные прогнозы экспертов, полагавших, что рост цен за месяц составит порядка 6%, а в годовом выражении не превысит 68%.

Резкий рост цен продолжается на фоне военной спецоперации РФ на территории Украины, из-за которой многие граждане столкнулись с падением доходов и вынуждены начать экономить. Инфляция в Турции ускорилась после прихода к власти в 2002 году Реджепа Эрдогана, объявившего о необходимости избавиться от зависимости от иностранного капитала.

Под давлением Эрдогана ЦБ Турции, несмотря на несогласие экспертов-экономистов, снизил ключевую ставку с 19% до 14%, что оказалось неэффективным для борьбы с инфляцией. В 2021 году в Турции произошел национальной валюты — лиры. В ЦБ Турции надеются, что к 2025 году инфляцию все же удастся вернуть в русло оптимальных значений, не достигающих двузначных цифр.

К концу текущего года инфляция в Турции сохранится на высоком уровне, полагают экономисты. На ее показатели будет негативно влиять ситуация на территории Украины, где продолжается военная спецоперация РФ, и из-за которой страны Запада ввели против России жесткие экономические санкции.

Наряду с Турцией от резких темпов инфляции страдают и другие страны.

Сюжеты:Военная спецоперация в ДонбассеСанкции против России

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*