Главная / Экономика / Инфляция в КНР продемонстрировала максимальный рост за два года

Инфляция в КНР продемонстрировала максимальный рост за два года

В июле 2021 года индекс потребительских цен в Китае вырос на 2,7% по сравнению с тем же месяцем 2020-го. Ускорение обусловлено резким подорожанием продуктов — на 6,3%.

Уточняется, что в первую очередь, подорожала свинина — на 20,2% (в июле по сравнению с июнем он оказался рекордным — 25,6%), а также фрукты и овощи — на 16,9% и 12,9% соответственно.

Согласно официальной статистике, цены на непищевые товары поднялись на 1,9%. В основном подорожал бензин, ДТ, нетяной газ — 24,6%, 26,7% и 22,4% соответственно. Инфляция приблизилась к пиковым показателям. Как отметил специалист по Китаю Capital Economics Хуан Цзычунь, «этот показатель по-прежнему очень низкий по глобальным меркам и мы считаем, что потребительская инфляция близка к пику и в ближайшие кварталы будет снижаться».

Тем временем, небывалая инфляция накрывает Европу. Например, в Швеции цены на электроэнергию установили новый рекорд, в результате чего у правительства возникли сложности с планированием цен на электричество. Инфляция в стране достигла 30-летнего максимума.

Жители Британии и вовсе н фоне максимальной за 40 лет инфляции решили сократить число походов в магазин. В Бельгии отмечается максимальная инфляция за четверть века.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*