Главная / Экономика / Иммигрантов предложили вернуть в Россию рублем

Иммигрантов предложили вернуть в Россию рублем

Минфин подготовил законопроект, уточняющий правила налогообложения удаленных сотрудников российских компаний, которые работают из-за рубежа. В министерстве напомнили, что зарплата таких людей — все равно доход от источников в России. Новость получила большой резонанс. Есть мнение, что такое «уточнение» Минфина служит лишь первой ласточкой и в будущем фискальные взимания наших соотечественников, дистанционно работающих в других странах, серьезно ужесточат. Возможны ли это? Что в таком случае может сделать сотрудник? Существует ли риск двойного налогообложения? Помогут ли ужесточения вернуть уехавших специалистов в Россию? Об этом «МК» рассказали эксперты.

Иммигрантов предложили вернуть в Россию рублем

Фото: Glenn Carstens-PetersUnsplash.

Полина Гусятникова, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners:

«Вероятность, что налогообложение для сотрудников российских компаний, которые работают на территориях других государств, могут ужесточить, остается. Самая большая проблема на сегодняшний день, выявлять таких сотрудников. Единственный способ обязать работодателей подавать списки, в которых будет указано, откуда физически работает их сотрудник. Это вполне реальная перспектива. Но здесь тоже очень много вопросов.

Уменьшить налог для сотрудника-нерезидента (того, кто менее 180 дней в году находился на территории РФ) вполне реально, если перейти в статус самозанятого или ИП. Устроит ли такая форма сотрудничества обе стороны — остается загадкой. Для работодателя, возможно, это будет удобнее, но сотрудник, в таком случае потеряет все, что ему гарантирует ТК. Не думаю, что такая мера позволит вернуть тех, кто уехал и не желает возвращаться. Скорее. они найдут другого работодателя».

Ростислав Плечко, учредитель инвестиционной компании «Плечко групп»: «Невозможно однозначно сказать, вернутся ли специалисты в Россию. Такие решения граждане принимают на основании огромного числа факторов — от комфортности среды проживания и цен, до психологических установок, хотя сам фактор работы играет здесь немаловажную роль. Вряд ли государство введет высокую налоговую ставку для россиян, проживающих за границей и работающих с российскими компаниями. Это может способствовать тому, что граждане станут скрывать свои доходы или разорвут контракты. Сами работодатели тоже будут нести убытки. Тут должны быть защищены интересы и граждан, и бизнеса, и государства».

Андрей Лобода, директор по внешним связям и КСО компании BitRiver: «Это вполне логичное и эффективное предложение. Минфин здесь абсолютно прав, а эмоциональную реакцию работающих на чужих морях российских айтишников не стоит считать взвешенной. Эта категория специалистов на рынке труда считается очень избалованной. Специалисты отрасли привыкли диктовать свои условия работодателям. Но в данном случае на монетарные власти России надавить не получится. Полученная зарплата от российской компании в любой точке мира — это объект для налогообложения в пользу отечественной юрисдикции.

Важно отметить, что в данном случае государство не играет в одни ворота: поддержка ИТ-отрасли осуществляется не на словах, а на деле. В Москве, где сосредоточена большая часть технологических компаний, владельцы получили возможность компенсировать до 30 млн рублей. Поддержка бизнеса все активнее сочетается с подготовкой квалифицированных специалистов. Дефицит ИТ-кадров Москвы и российских регионов по-прежнему заметен, но не критичен. Средняя зарплата молодых ИТ-талантов может начинаться от 150 тысяч рублей и это еще не предел. Так что у работающих за рубежом соотечественников государство не просит отдать в бюджет последний рубль».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Сотрудники, которые работают в российских компаниях удаленно и живут при этом более 180 дней в году за границей, уже платят 30% подоходного налога. В отличие от граждан, проживающих в России, для которых НДФЛ составляет 13%. С этой точки зрения никаких изменений Минфин не предлагает.

В закон вносятся правки, где уточняется, что россияне, проживающие за границей и получающие зарплату в отечественных компаниях, имеют доход от источников в нашей стране, а не за рубежом. Это дает им возможность использовать право, чтобы избежать двойного налогообложения (не платить налоги в стране проживания и в России одновременно). То есть эта мера, наоборот, направлена на то, чтобы снизить налоговую нагрузку отечественных специалистов, работающих в других юрисдикциях, но на отечественные компании. Кроме того, предлагается сделать вычет по НДФЛ для приобретения оборудования для такой работы, что также является мерой послабления налогового бремени работника.

Сказать, что эти новации сильно привлекут людей к возвращению в страну, сложно. Ведь дело не только в налогах или уровне зарплаты. Можно придумать еще много стимулов для возврата ценных кадров на Родину: привилегии, возможность карьерного и профессионального роста и т.д. Но уже хорошо, что такими правками вносятся улучшения в российские законы, ликвидируются юридические пробелы».

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*