Главная / Экономика / Хабиров злорадствует над «замерзающей» Европой, а россияне десятилетиями ждут газ

Хабиров злорадствует над «замерзающей» Европой, а россияне десятилетиями ждут газ

Глава Башкирии Радий Хабиров 17 октября на оперативном совещании регионального правительства позлорадствовал над Европой, которая испытывает проблемы с поставками газа. Тем временем почти треть населения России продолжает топить печи дровами, как это было и 100 лет назад при царской власти.

Екатерина Максимова

«По понятным причинам, я жду, чтобы в мире эта зима была самая холодная за все время. Мы-то выдержим», — заявил сегодня с трибуны Хабиров.

Властям республики, возможно, действительно не стоит бояться холодной зимы: уровень газификации населенных пунктов в регионе один из самых высоких в стране и превышает 84% (среднероссийский показатель уровня газификации — 72%).

До 2025 года ПАО «Газпром» планирует вложить в газификацию Башкортостана почти 13,5 млрд рублей. Как ранее заявлял Радий Хабиров в открытых источниках, это позволит в перспективе ближайших лет газифицировать более 25 тыс домов и 300 соцобъектов.

А вот, к примеру, богатая соседка Башкортостана — Свердловская область с населением более 4,2 млн человек, о таких показателях газификации пока может только мечтать. Уровень газификации жилого фонда Урала (опорный край державы!) в 2021 году составлял 76,2%. Да, это на 6% выше среднероссийского показателя, но все же есть к чему стремиться. С помощью программы ПАО «Газпром» Свердловская область в ближайшие годы еще только рассчитывает газифицироваться до уровня 90%.

А вот в Курганской области более 40% населения, как и при царском режиме, продолжают топить печи исключительно дровами. Сейчас ситуация чуть лучше, но до 2019 года уровень газификации области был местами в два раза ниже среднероссийских показателей — от 34% до 52%. Жители почти 10-ти населенных пунктов до текущего момента вообще были лишены возможность пользоваться голубым топливом. Предполагается, что к 2025 году Зауралье газифицируют до 70% (это все равно ниже средних показателей по стране).

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напоминает, что при среднероссийском уровне газификации 72% в Дальневосточном федеральном округе на угле до сих пор работают даже все электростанции. Газа там просто нет.

Ранее ПАО «Газпром» рапортовал, что газовый гигант подписал с 68 субъектами России долгосрочные программы развития газоснабжения и газификации регионов до 2025 года. На строительство межпоселковых газопроводов, ГРС и газопроводов-отводов корпорация за это время планирует потратить 526,1 млрд рублей. Почти 2/3 инвестиций предназначено для сельских территорий. Предполагается, что к 2026 году уровень газификации России должен вырасти на 3,3% и данный показатель составит 74,7%.

И только к 2030 году в планируется на 100% завершить технически возможную газификацию всей страны.

Стоит также напомнить, что с 2005 по 2020 годы ПАО «Газпром» инвестировал в газификацию регионов куда меньшую сумму: за 15 лет вложения составили 450 млрд рублей.

«Новые Известия» сообщали, что в канун предстоящего отопительного сезона в России заметно подорожали уголь и дрова, которыми россияне, не имеющие доступа к голубому топливу, топят свои дома. Уголь стал стоить дороже на 22%, цена дрова выросла на 19%. По данным Росстата, в августе 2022 года тонна угля продавалась за 3,66 тыс рублей (около 3 тыс рублей по данным за август 2021 года). Средняя цена на дрова выросла до 1,76 тыс рублей за куб.м. Год назад кубометр такой продукции продавался за 1,48 тыс рублей.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*