Главная / Экономика / Госдума рассмотрит очередную пенсионную реформу: кого затронет

Госдума рассмотрит очередную пенсионную реформу: кого затронет

На следующей неделе Госдума будет принимать в первом чтении законопроект об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии. Правительство предлагает исходить из того, что в среднем достигшие в 2023 году 55 лет женщины и достигшие 60 лет мужчины, как и годом ранее, получат шанс прожить ещё 22 года, и всё это время получать накопительную надбавку к страховой пенсии. Хотя ожидаемая продолжительность жизни россиян за последние годы существенно снизилась, механизма сокращения расчетного «периода дожития» власти так и не предложили.

Госдума рассмотрит очередную пенсионную реформу: кого затронет

Работодатели в России отчисляют по 6% от фонда заработной платы на накопительную пенсию работников 1967 года рождения и младше. Правила, действующие сейчас, таковы: когда мужчина достигнет 60 лет, а женщина — 55 лет, всё, что лежало на его накопительном индивидуальном счете, делится на то, что раньше называлось «периодом дожития». Это количество среднестатистических месяцев, в течение которых он будет получать накопительную доплату к страховой пенсии, устанавливаемое ежегодно федеральным законом. Ясно, что чем больше этот самый «период дожития» — тем меньше ежемесячные доплаты. Так как с 2014 года все отчисления работодателей на накопительную часть пенсии попадают в общую копилку Пенсионного фонда, а не на индивидиуальный счет работника, накопительная пенсия выплачивается из тех средств, что попали на этот счет ранее.  

И нет, ошибки в предыдущем абзаце нет: хотя в 2018 году возраст, дающий право на страховую пенсию, был повышен до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, право на накопительные выплаты по-прежнему возникает у женщин в 55 лет, а у у мужчин в 60 лет…

Как рассчитывается «период дожития»? По методике, утвержденной правительством ещё в 2015 году. Тогда предполагалось, что с 2023 года расчет длительности накопительных выплат будет делаться исходя из текущих данных Росстата о количестве россиян, получающих право на такие выплаты, и ожидаемой продолжительности жизни на данный момент. Чтобы приблизиться к этой реальной статистической величине, на протяжении нескольких лет ежегодно период длительности выплат ежегодно увеличивали на 6 месяцев. На 2021 год его установили в 264 месяца (22 года). Но потом началась пандемия, ожидаемая продолжительность жизни, по данным Росстата, снизилась, и на 2022 год правительство предложило оставить «период дожития» прежним: те же 264 месяца. Потому что в методике расчета есть такое правило: если в каком-то году россияне станут жить меньше, то на следующий год всё остается как есть. Замораживается.

Законопроект, который предлагает и на 2023 год продлить «заморозку» периода выплаты накопительной пенсии на прежнем уровне в 264 месяца, правительство внесло в Госдуму в октябре, на 23 ноября запланировано первое чтение. На заседании профильного думского Комитета по труду и социальной политике 17 ноября, где эта инициатива обсуждалась, представитель правительства, замглавы Минтруда Андрей Пудов вдаваться в детали не стал, да и депутаты его ни о чем не спрашивали.

При этом в заключении комитета отмечается, что «в сопроводительных документах к законопроекту отсутствуют сведения, которые были использованы при расчете устанавливаемого федеральным законом показателя». А на основании запрошенных комитетом данных Росстата, говорится далее в документе, ожидаемая продолжительность предстоящей жизни мужчин, достигших возраста 60 лет, составила 14,42 года, а женщин, достигших возраста 55 лет — 23,22 года, причем численность первых на 1 января 2022 года была 912 387, а вторых — 936463. Если считать по методике правительства, то рассчитанный по фактическим статистическим данным период выплаты накопительной пенсии на 2023 год составит 227 месяцев…

То есть чуть меньше 19 лет.

Да, установленные той же методикой правила требуют не снижать «период дожития», оставляя его на прежнем уровне, если основанный на реальных данных показатель ниже того, что был в предыдущем году, соглашается комитет, и предлагает концепцию правительственного законопроекта поддержать: формально не придерешься, всё на основании законов и подзаконных нормативных актов. Но вместе с тем обращает внимание, что в методике правительства до сих пор нет «положений, позволяющих уменьшать показатель ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии», хотя с 2021по 2023 год он в реальности снизился уже на три года. «Таким образом, указанный недостаток методологии расчета будет негативно отражаться на пенсионных правах получателей накопительной пенсии, особенно при сохранении неблагоприятных тенденций, влияющих на ожидаемую продолжительность предстоящей жизни»,- говорится в заключении комитета…

То есть ежемесячные надбавки будут меньше, чем могли бы быть. И шансов прожить 22 года после начала выплат у тех, кто получит на них право в 2023 году — тоже меньше. 

Подводя итог краткому обсуждению, глава Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) напомнил, что сейчас «рассматриваются механизмы» о возможности единовременной выплаты всех денег, что лежат на накопительном счете, большему количеству россиян. Дело в том, что сейчас право на получение всех денег с этого счета сразу граждане имеют лишь в том случае, если рассчитанный с учетом «периода дожития» размер ежемесячной выплаты составляет менее 5% от размера страховой пенсии вместе с надбавкой. Группа депутатов из фракции ЛДПР и сенаторов ещё в августе действительно внесла в Госдуму законопроект, который предлагает выплачивать всё сразу, если размер ежемесячной накопительной надбавки не дотягивает до 20% от пенсии. Почему? Во-первых, «ежемесячные накопительные доплаты в размере 250-500 рублей — это неправильно», сказал «МК» г-н Нилов. А во-вторых — когда Пенсионный фонд определяет, имеет тот или иной гражданин право на выплату всех денег с накопительного счета сразу или нет, он вынужден проводить, как говорится в пояснительной записке к этому законопроекту, «производить виртуальные расчеты» — ведь определять, составит ли ежемесячная накопительная доплата больше или меньше 5% от общей пенсии, приходится за пять лет до того, как страховая пенсия будет начислена. Правительство официально своего мнения об этой инициативе не высказывало.

В проекте бюджета единого Социального фонда (с 1 января он объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования), который будет приниматься во втором чтении 22 ноября, средства на выплаты накопительной пенсии тем, кто достигнет положенного возраста в 2023 году и чьими накопительными счетами распоряжалось государство, посчитаны по старой формуле. То есть размер накопительной доплаты будет в 2023 году определяться «периодом дожития», не имеющим отношения к реальному.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*