Главная / Экономика / Годовая инфляция ускорилась до 12,54%

Годовая инфляция ускорилась до 12,54%

Инфляция в РФ в период с 5 по 11 марта ускорилась до 12,54% в годовом выражении. Неделей ранее показатель составил 10,42%.

Потребительские цены в этот период поднялись на 2,09%. Этому виной падающий рубль и возросший спрос на продовольственные и непродовольственные товары.

Продовольствие выросло в цене на 1,78% — двигателем роста стало подорожание плодовоовощной продукции. В секторе туристических и регулируемых услуг темпы роста цен составили 2,37% за счет иностранного туризма.

При этом вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что не видит оснований для роста цен на продукты питания в следующем году. Этому способствуют хороший урожай этого года, а также принятые правительством меры по сдерживанию роста цен.

В начале месяца пресс-секретарь президента Дмитрий Песков констатировал, что российская экономика находится в шоковом состоянии под воздействием внешних факторов. Но он настаивал на временном характере кризиса.

Тем временем, посе резкого падения курса рубля были задействованы меры, чтобы урегулировать ситуацию и снизить инфляционные риски. Отмечается, что ключевая ставка становится одним из основных регуляторов внутренней.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*