Главная / Экономика / Глава ПФР объяснил рекордное снижение числа пенсионеров в России

Глава ПФР объяснил рекордное снижение числа пенсионеров в России

Председатель правления Пенсионного фонда РФ Андрей Кигим назвал две главные причины, почему количество россиян, получающих пособия по старости, постоянно снижается. С одной стороны, число уходящих на заслуженный отдых становится меньше вследствие повышения пенсионного возраста. С другой, количество пенсионеров убывает естественным образом, то есть, по причине ухода из жизни.

Глава ПФР объяснил рекордное снижение числа пенсионеров в России

Фото: Наталья Мущинкина

Рекордное снижение численности пенсионеров в 2021 году объясняется двумя факторами. По словам Андрея Кигима, основная часть сокращения вызвана увеличением пенсионного ценза. Без учета реформы, отправиться на заслуженный отдых по возрасту в прошлом году рассчитывало примерно 1,8 млн человек. Однако пенсионная реформа, увеличивающая порог выхода на пенсию, снизила число таких людей до 974 тыс человек. Еще одной причиной, сократившей количество россиян, которые могли бы уже сейчас получать пособия по старости, стал рост смертности из-за пандемии коронавируса. Болезнь унесла жизни примерно 200 тысяч наших пожилых соотечественников.

Общее количество россиян, получающих пенсию, также снижается, но гораздо меньшими темпами. Это тренд вызван, главным образом, тем, что многие люди начали получать государственные субсидии за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца и так далее. Однако прошлогоднее снижение числа пенсионеров можно считать рекордом нового тысячелетия — с подобными печальными результатами Россия не сталкивалась с середины 1990-х. В этом году тенденция обещает продолжился: по данным ПФР, за первые три месяца количество пенсионеров в нашей стране снизилось на 100 тыс — до 41,9 млн человек.

«Как ни прискорбно будет утверждать, но рост смертности, приводящий к снижению числа российских пенсионеров, с точки зрения государства является поводом для повышения финансовых расходов на пожилых людей, — полагает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. — Однако это не главная причина, по которой эта категория населения постепенно убывает. Основным фактором, конечно, является повышение пенсионного ценза. Людей, рассчитывавших на уход на заслуженный отдых, заставляют продолжать работать, что дает правительству возможность повышать пенсии. Впрочем, ни того, ни другого не хватает, чтобы увеличить субсидии по старости до достойного для проживания уровня. В прошлом году средний размер страховой пенсии в нашей стране составил чуть больше 17,5 тыс рублей. В этом году, как обещала вице-премьер Татьяна Голикова, эта планка будет поднята на тысячу. На подъемы в 10-20 тыс рублей, которые позволили бы отечественным пенсионерам улучшить заметно свое благосостояние, рассчитывать не приходится. Максимум, на что может пойти государство, это прибавка в 2-3 тысячи в год. Однако людям, у которых пенсия едва превышает 11-12 тыс рублей, даже такая прибавка способна оказать существенную финансовую помощь и скрасить последние годы жизни».

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*