Главная / Экономика / Глава МВФ не исключила вероятности дефолта в России из-за санкций

Глава МВФ не исключила вероятности дефолта в России из-за санкций

Глава МВФ не исключила вероятности дефолта в России из-за санкцийГлава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева считает, что в России возможен дефолт из-за санкций, введенных на фоне российской военной операции на Украине. Госпожа Георгиева сказала, что санкции уже привели к резкому сокращению российской экономики, а также падению курса рубля.

«Беспрецедентные санкции, введенные в отношении России, загнали страну в рецессию. По нашему прогнозу, рецессия будет носить глубокий характер… Что касается дефолта, этот сценарий более не представляется невероятным»,— заявила глава МВФ в интервью телеканалу CNBS.

Кристалина Георгиева при этом отметила, что не хочет спекулировать на тему того, насколько возможен дефолт в России. Она пояснила, что на это повлияют, как долго будет продолжаться военная операция и соответственно действие антироссийских санкций. По ее словам, также неизвестно, сможет ли РФ выплатить свои долги.

Уже несколько международных рейтинговых агентств снизили кредитную оценку РФ до преддефолтной. Они ссылаются на риски непогашения долга перед иностранными заемщиками из-за введенных капитальных ограничений, при этом пропуск платежа по госдолгу может привести к техническому дефолту по российским обязательствам. Минфин РФ обещал исполнить обязательства по российскому госдолгу.

Подробности — в материале «Ъ» «Внешний долг не поддается выплате».

Источник: www.kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*