Главная / Экономика / Глава HeadHunter предсказал рост уровня безработицы до 7,5%

Глава HeadHunter предсказал рост уровня безработицы до 7,5%

Руководитель рекрутинговой компании Михаил Жуков рассказал о двух сценариях развития безработицы, уровень которой при негативном сценарии может достичь показателей кризисного 2009 года.

По мнению Жукова, к концу лета в России должен сформироваться новый рынок труда.

«После начала специальной операции на Украине уровень безработицы в России может подняться примерно до 5,7–7,5%, что будет соответствовать показателю 2009 года, когда она достигла отметки 7,8%», — отмечает РБК со ссылкой на данные эксперта.

По словам гендиректора HeadHunter, максимальный уровень безработицы в стране был в кризис 1998 года, затем фиксировались всплески в 2009, 2015 и 2020 годах. Накануне начала военной спецоперации РФ на территории Украины уровень безработицы в стране был низким, он составлял 4,1%.

В ближайшее время на фоне санкций и спецоперации специалисты ожидают резкого роста масштабов безработицы — примерно до уровня 2009 года, когда армия безработных достигла 6 миллионов человек.

При первом сценарии развития безработицы на рынок труда резко выплеснется большое число людей, а затем этот показатель начнет быстро сокращаться до определенного уровня. При втором сценарии снижение армии безработных после резкого всплеска замедлится и замрет на отметке 6,5%.

Жуков полагает, что предприятия будут держаться за кадры до последнего, оттягивая увольнение людей, отправляя их вместо биржи труда в простой, запрашивая меры поддержки государства.

Он убежден, что в любом случае при ухудшении ситуации в одних сферах будут подниматься другие, и работодателям придется заниматься переподготовкой кадров из других отраслей.

Ранее сообщалось, что на фоне спецоперации в России закрылось не менее 600 предприятий, из них порядка 300 — в Москве. Прогнозируя рост безработицы, власти запланировали переподготовку 200 тысяч человек.

Сюжеты:Военная спецоперация в ДонбассеСанкции против России

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*