Главная / Экономика / Газпром не исключил восстановление и запуск взорванного «Северного потока-2»

Газпром не исключил восстановление и запуск взорванного «Северного потока-2»

Газпром 3 октября заявил о том, что утечки газа из взорванных на дне Балтики "Северных потоков" прекратились. Проще говоря, из трубопроводов вышел весь газ. Газовый гигант пока не спешит "хоронить" газопроводы и надеется на чудо.

Екатерина Максимова

«Давление в нитке А газопровода «Северный поток – 2» и обеих нитках газопровода «Северный поток – 1″ после разрывов стабилизировалось, утечки газа прекратились», — прокомментировали 3 октября в компании.

Представители ПАО «Газпром» прямо не заявили, что планируют частично восстановить вторую нитку, но и не исключили такой сценарий. «В случае принятия решения о начале поставок по нитке В «Северного потока – 2″, природный газ, после проверки целостности системы и подтверждения такой возможности надзорными органами, будет закачан в газопровод», — отметили в Газпроме.

Ранее официальный представитель ПАО «Газпром» Сергей Куприянов заявлял, что компания ищет решение, как восстановить работоспособность «Северных потоков». Об этом он сообщил на заседании Совета безопасности ООН. При этом делать какие-либо конкретные заявления сейчас невозможно: нужно дождаться обследования мест повреждения.

Накануне и вице-премьер России Александр Новак в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия-1» заявил, что не исключает возможности восстановления обоих газопроводов. При этом оговорился: таких аварий еще не было.

«Безусловно, есть технические возможности восстанавливать инфраструктуру, это требует времени и соответствующих средств. Я уверен, что будут найдены соответствующие возможности», — заявил Новак. По его мнению, в диверсии с «Северными потоками» заинтересованы недружественные страны — Америка, Украина, Польша.

Эксперт по энергетике, президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов ранее объяснял, что как только закончится утечка газа из поврежденных газопроводов, морская вода хлынет в трубы и начнутся серьезные коррозийные изменения металла внутри газопроводов. При этом он тоже не исключил, что вероятность восстановить газопроводы сохраняется.

«Предстоит непростая операция: нужно будет обрезать поврежденные участки, загерметизировать их с помощью клапанов, продавить через них с помощью давления лишнюю воду, далее с помощью судна-трубоукладчика эти плети поднять, оценить их состояние, провести дефектоскопию, может ультразвуковой контроль и опрессовку трубы на давление, затем нарастить плети дополнительными трубами. Аналогичную работу необходимо будет провести на участках со стороны побережья Германии, затем состыковать плети и опустить на дно Балтийского моря. После завершения всех необходимых процедур можно будет снова пустить газ», — считает Анпилогов.

Напомним, что 26 сентября произошли утечки газа из обеих ниток газопровода «Северный поток 1» и одной из ниток газопровода «Северный поток 2». Сергей Куприянов отметил, что нарушение герметичности газопроводов было вызвано физическими повреждениями. По оценке компании, в поврежденных газопроводах находилось около 800 миллионов кубометров газа. Этого объема хватило бы для Дании на три месяца.

«Северные потоки» могли совокупно перекачивать в Европу более 100 млрд кубометров газа в год.

В строительство «Северного потока-2» было вложено около 10 млн долларов. Газопровод-2, по оценке главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера, до момента ЧП находился в рабочем состоянии и мог начать перекачку в любой момент. Но сразу после начала СВО правительство Германии отказалось проводить сертификацию второй «нитки». А в августе канцлер ФРГ Олаф Шольц официально заверил общественность, что «Северный поток-2» не будет введен в строй. Даже несмотря на предстоящую энергокатострофу, которую пророчат Европе уже этой зимой. В момент аварии так и не заработавший «Северный поток -2» был заполнен техническим газом.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*