Главная / Экономика / «Газпром» намерен увеличить поставки газа в Китай

«Газпром» намерен увеличить поставки газа в Китай

В ближайшее время «Газпром» намерен еще нарастить поставки топлива в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Об этом заявил глава компании Алексей Миллер.

По планам «Газпрома», до конца года «Сила Сибири» будет соединена с Ковыктинским газоконденсатным месторождением в Иркутской области. Миллер отметил, что компания будет работать над расширением экспортных возможностей в восточном направлении.

«Мы знаем, что китайский рынок — самый динамичный рынок в мире, и за предстоящие 20 лет, по прогнозам, прирост потребления газа в Китае составит 40% от прироста мирового потребления газа в мире», — цитирует заявление Миллера «Коммерсант».

Ранее стало известно, что разведанных запасов газа в России хватит еще примерно на 100 лет.

В этом году, на фоне введения западных санкций и сокращения поставок топлива в ЕС, Россия, бюджет которой по-прежнему существенно зависит от сырьевого сектора, уже нарастила на 60% поставки газа в Китай.

А в перспективе планируется открыть магистральный газопровод через Монголию, который станет продолжением газопровода «Сила Сибири 2».

В апреле этого года стало известно, что Россия и Китай договорились нарастить мощность прокачки по дальневосточному маршруту на 10 млрд кубометров в год — до 48 млрд кубометров.

Накануне стало известно, что из-за низкого спроса на топливо в собственной экономике китайцы решили продать ненужный газ европейцам. Сейчас поставки российского газа в Европу находятся на самом низком уровне за 40 лет. Газа, проходящего по трубопроводам, поступает всего 20% от того, что было год назад. По мере того, как Европа пытается избавиться от энергетической зависимости от России, она становится все более зависимой от Китая.

Сюжеты:Санкции против России

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*