Главная / Экономика / Газ в Европе подешевел на 11%

Газ в Европе подешевел на 11%

Впервые с 23 февраля стоимость газа в Европе опустилась ниже $1 тыс. за 1000 кубометров, общее падение стоимости превысило 11%.

Ранее на фоне начала военной спецоперации РФ и связанной с ней экономической неопределенности, газ дорожал.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные бирж, цена майского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась до $947 за 1 тыс. куб. м или €85 за МВт/ч.

Падение цены на газ отмечается на фоне введенных против РФ западных санкций, спровоцированных началом российской военной операции на Украине.

По поручению президента РФ Владимира Путина все газовые платежи для «недружественных стран» переведены в рубли. Эта мера стала ответом РФ на введение против России западных санкций.

Некоторые страны — например, Венгрия и Армения, — согласились на перевод оплаты газа в рубли.

Однако ряд стран назвал предложение РФ неприемлемым, поскольку такого существенного изменения не предусматривают условия заключенных контрактов.

В ответ на изменение валюты платежа страны Запада объявили о намерении вообще отказаться от российских энергоресурсов и переориентировать свою экономику на другие, альтернативные источники энергии.

По оценкам специалистов, для перевода экономики Германии, испытывающей сильную зависимость от поставок газа из РФ, на другие источники, потребуется не менее пяти лет. Перевод предполагает множественные технические решения и серьезные инвестиционные вложения.

Сюжеты:Военная спецоперация в ДонбассеСанкции против России

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*