Главная / Экономика / ФРС ожидает роста инфляции в США на фоне военной операции на Украине

ФРС ожидает роста инфляции в США на фоне военной операции на Украине

ФРС ожидает роста инфляции в США на фоне военной операции на УкраинеПредседатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл считает, что военная операция на Украине и реакция мира на нее приведут к ускорению инфляции. Он также отметил, что на этом фоне произошли сокращение инвестиций и снижение расходов населения.

«Цены на сырье значительно выросли, в частности цены на энергоносители. Это отразится на экономике США»,— сказал господин Пауэлл в банковском комитете Сената (цитата по Reuters). Он считает, что как минимум в краткосрочной перспективе это приведет к более высокой инфляции.

ФРС намерена поднять ставку через две недели, на мартовском заседании. Господин Пауэлл считает, что военная операция на Украине и санкции против РФ могут иметь «крайне неопределенные последствия», поэтому далее ФРС будет действовать аккуратно.

Российские нефтекомпании на фоне возможного ужесточения санкций столкнулись со значительными трудностями при продаже нефти. Майские фьючерсы на Brent торгуются на уровне выше $113 за баррель на бирже ICE.

О планах американского регулятора — в материале «Ъ» «ФРС подтверждает ставку».

Источник: www.kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*