Главная / Экономика / ФРС двинулась вверх

ФРС двинулась вверх

ФРС двинулась вверхФРС США по итогам мартовского заседания после неоднократного анонсирования возобновила процесс повышения ключевой ставки, которая была снижена до околонулевого уровня два года назад. Пока ставка повышена на минимальные 0,25 процентных пункта. Однако прогноз участников комитета по открытым рынкам ФРС предусматривает еще шесть раундов повышения в этом году — до уровня в 1,75–2% годовых. На следующем заседании регулятор может объявить и о сокращении объема активов на балансе — ужесточению политики ФРС способствует не только рост цен на энергоресурсы, но и повышение базовой инфляции.

Комитет по открытым рынкам ФРС США в среду наконец приступил к повышению ставки, увеличив ее на 0,25 процентных пункта до уровня 0,25–0,5% годовых. Решение было ожидаемым — на это указывали как формулировки заявлений по итогам предыдущих заседании, так и выступление главы регулятора Джерома Пауэлла перед Конгрессом США в начале марта. Напомним, на самом низком уровне ставка находилась с марта 2020 года, когда она была экстренно снижена на фоне распространения коронавируса.

В заявлении по итогам заседания регулятор указал на улучшение экономических показателей США, на повышение инфляции в стране, отражающее дисбалансы спроса и предложения. При этом в ФРС заметили, что хотя «последствия вторжения России на Украину остаются в высокой степени неопределенными, в среднесрочной перспективе они приведут к давлению на цены и экономическую активность». Регулятор также считает обоснованным дальнейшее повышение ставки и сокращение объема гособлигаций и других бумаг на балансе ФРС уже на следующем заседании. Заметим, размер баланса ФРС из-за программы выкупа активов объемом в $120 млрд в месяц, которая завершается в марте, уже превышает $8,5 трлн.

Теперь точечный график с прогнозом динамики ставки предполагает ее семикратное повышение в этом году — до уровня в 1,75–2% (в декабре участники комитета ожидали три повышения ставки на 0,25 п. п.). Это означает, то ФРС планирует повышать ставку на каждом заседании в этом году.

К концу 2023 года ставка может вырасти уже до 3%. Ранее Джером Пауэлл указывал, что ФРС готова действовать более агрессивно, повышая ставку больше чем на 0,25% на одном или нескольких последующих заседаниях, если инфляция не замедлится в соответствии с прогнозом. В среду же заявил, что высокая инфляция в США будет сохраняться дольше, чем ожидалось.

Минфин начал предварительный пересмотр госдоходов и госрасходов этого года

Ускоряющийся рост инфляции и стал основной причиной повышения ставки. Замедлению роста цен препятствует повышение стоимости энергоносителей, по итогам февраля оно составило 7,9% — это максимум с 1982 года (в январе — 7,5%). Помесячный рост цен в феврале также оказался более высоким, чем в январе,— 0,8% против 0,6%. Без учета цен на продовольствие и энергию инфляция составила 6,4%. Инфляция потребительских расходов, на которую ориентируется регулятор при ее сопоставлении с таргетом, в январе ускорилась до 6,1% против 5,8% месяцем ранее (за вычетом продовольствия и энергии — с 4,9% до 5,2%). В то же время безработица в феврале вновь снизилась и составила 3,8%. В обновленном макропрогнозе ФРС повысила оценку по инфляции — на этот год с 2,6% до 4,3%, на следующий — с 2,3% до 2,7%. При этом прогноз по росту ВВП на 2022 год снижен — с 4% до 2,8%.

В ING Bank отмечают, что участники рынков уже заложили повышение ставки в свои прогнозы, поэтому его влияние на рынки не будет выраженным. В Capital Economics указывают, что ФРС, вероятно, будет придерживаться своего плана на фоне высокой базовой инфляции. Директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов отмечает, что для рынка, как всегда, важны определенность и намерение побороть высокую инфляцию, поэтому краткосрочный эффект вполне может оказаться позитивным, но в более отдаленной перспективе рост ставок может оказать «охлаждающее» влияние на деловую активность.

Татьяна Едовина

Источник: www.kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*