Главная / Экономика / Финский концерн Stora Enso откажется от управления лесопилками в Новгороде и Карелии

Финский концерн Stora Enso откажется от управления лесопилками в Новгороде и Карелии

Шведско-финский концерн Stora Enso во втором квартале 2022 года передаст два своих лесопильных предприятия в Карелии и Новгородской области под российское управление.

Как сообщает «Коммерсант», решение о передаче производств пиломатериалов под местное управление вызвано возникшими в последнее время проблемами при ведении бизнеса в РФ: из-за «ухудшения деловых перспектив» двух предприятий Stora Enso в первом квартале текущего года был зафиксирован убыток на сумму €70 млн.

«Дополнительный убыток после сделки составит еще около €60 млн», — говорится в сообщении.

Издание отмечает, что на обоих производствах в РФ трудятся порядка 500 человек, предприятия способны производить до 350 тыс. куб. м пиломатериалов в год.

Однако на фоне начала военной спецоперации РФ на территории Украины 2 марта Stora Enso объявила о прекращении производства и продаж в России.

Это стало частью ответа стран Запада на изменение геополитической обстановки. Многие иностранные компании заявили о приостановке либо полном уходе с российского рынка.

Ряд владельцев бизнеса приняли решение о продаже своих компаний в РФ местным коллективам, при этом многие заявили о невыгодности для них таких сделок и о серьезных убытках, понесенных в связи с приостановкой и закрытием производств.

Тем не менее, продолжать работать в РФ многие посчитали для себя далее невозможным.

«По оценке Stora Enso, в связи с неопределенностью на российском рынке местная собственность и эксплуатация предприятий могут обеспечить более устойчивое долгосрочное решение для бизнес-операций и работающих там сотрудников», — заявили в скандинавской компании.

Сюжеты:Военная спецоперация в ДонбассеСанкции против России

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*