Главная / Экономика / Финны расторгли с российской стороной контракт на строительство атомной электростанции

Финны расторгли с российской стороной контракт на строительство атомной электростанции

На волне антироссийских санкций финская компания Fennovoina расторгла контракт с госкорпорацией «Росатом» на строительство атомной электростанции «Ханхикиви – 1». Минэкономики Финляндии уже поддержало решение Fennovoina. Хотя нужно отметить, что наш северный сосед является крупнейшим импортером российской электроэнергии.

Финны расторгли с российской стороной контракт на строительство атомной электростанции

Фото: pixabay.com

Изначально эту одноблочную атомную электростанцию на основе современного российского реактора мощностью 1200 Мвт планировалось начать строить еще в 2015 году, а сдать в эксплуатацию в 2020-м. Но, как говорится, что-то пошло не так. Видимо, чиновничьи придирки и проволочки бывают не только в России.

Финские партнеры рассматривали две площадки под возведение этого объекта. Одна – община Симо в Лапландии, что вблизи Ботнического залива Балтийского моря. Другая – мыс Ханхикиви, за который местные экологи стояли горой. Эта территория считается уникальным природным объектом.

Тем не менее, после проведения всех необходимых экспертиз, в том числе экологических, финская сторона выбор сделала именно на мыс Ханхикиви.

На конец 2013 года предварительная стоимость строительства оценивалась в 6,5 млрд. евро. Из которых 1,6 млрд. на себя брала компания Fennovoina, а остальные расходы — Росатом 

Сроки строительства были перенесены – начало в 2023 году, а окончание в 2029 г. И вот все завершилось неожиданным образом 2 мая, когда финны неожиданно расторгли контракт с российской стороной. 

«Росатом» уже сделал заявление по этому поводу. В нем отмечается, что решение об остановке строительства зарубежными партнерами было сделано без детального обсуждения на уровне акционеров проекта. В то время как «проект прогрессировал, налаживалась командная работа заказчика и подрядчика».

Госкорпорация намерена отстаивать свои интересы в соответствии с заключенным контрактом и действующим законодательством.

Как полагают эксперты, решение финской стороной принималось под влиянием событий на Украине и ввода антироссийских санкций.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*