Главная / Экономика / Финансовые пирамиды времен спецоперации: на чем зарабатывают аферисты

Финансовые пирамиды времен спецоперации: на чем зарабатывают аферисты

В тяжелые для экономики времена наступает раздолье для финансовых мошенников — это закон. Когда люди пребывают в растерянности под ударом кризисов — как спасти свои сбережения, как уберечься от инфляции, как прирастить свои копейки — голову поднимают мавроди всех мастей. Так было в начале 90-х. Так происходит и сейчас — хотя и на другом технологическом уровне.

Финансовые пирамиды времен спецоперации: на чем зарабатывают аферисты

Фото: Алексей Меринов

С января по июнь 2022 года Центробанк раскрыл 954 финансовые пирамиды – в 6,5 раза больше, чем годом ранее: тогда их было менее 150-ти. Россиянам, отрезанным санкциями от западных рынков и финансовых инструментов, мошенники предлагали инвестировать в крипто-валюты и псевдо-цифровые активы.

В марте-апреле начался бум хайп-проектов, которые работали только в Telegram с помощью ботов. На эти фиктивные рассылки стали активно откликаться те, кто не понимал, что происходит. «Обеспокоенные возможными экономическими трудностями люди искали новые способы инвестиций», — объяснили в ЦБ тревожную тенденцию.

У этой истории есть как бы две стороны – фактологическая и социально-психологическая. Первая дает понять, откуда такой взрывной рост числа выявленных финансовых пирамид за столь короткое время. Причин несколько. 

Еще в прошлом году ЦБ начал публиковать сведения о компаниях с признаками нелегальной деятельности, а с 1 декабря получил полномочия на досудебную блокировку «левых» сайтов. Теперь по инициативе регулятора такие ресурсы блокируются в течение двух-трех дней. Раньше на это уходили недели. Это заставляет мошенников бросать старые проекты и быстро создавать новые, либо – дробить крупные на более мелкие. Отсюда и рост, объясняет директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Вместе с тем улучшилась статистика выявляемости мошеннических структур — благодаря новым, более продвинутым и тонким технологиям мониторинга этого рынка. Речь не только о том, что количество пирамид увеличивается (это тоже факт!), просто их сегодня намного чаще выводят на чистую воду, по сравнению с предыдущими годами. 

Впрочем, серая зона не собирается сдаваться: накрыть ее одним огромным регуляторным колпаком невозможно. Манипуляторы пользуются растерянностью тех, кто с конца февраля находится в состоянии перманентного стресса, заложенного еще пандемией. Действительно, прежние финансовые ориентиры – курс доллара, уровень инфляции, ставка ЦБ, цена акций – напрочь утратили свое значение. Соответственно, рассуждают эти добрые люди, в новой реальности надо торопиться создавать для населения новые ориентиры. А точнее – крючки, наживку.   

Сегодня нет афер уровня легендарного «МММ», а преобладают мелкие финансовые пирамиды – они привлекают небольшие суммы, существуют недолго, их сложнее отследить и заблокировать. Некоторые обещают выплачивать прибыль буквально каждый час и первый доход предлагают сразу, при регистрации. Участнику кажется, что он ничем не рискует – ведь вложения невелики.

Баланс счета быстро растет, но вскоре проект закрывается, и организатор исчезает со всеми собранными взносами. Вообще, крайне сложно найти управу на всех тех, кто привлекает клиентов исключительно через соцсети и мессенджеры.

Так что в основной своей массе люди не защищены. С этим лезущим изо всех щелей злом они остаются один на один. Отличить финансовую пирамиду, хайп-лохотрон от нормальной инвестиционной компании способны немногие. И беда в том, что государство не решит за нас эту проблему.

Мошеннический акт есть всегда результат добровольного «сотворчества» двух сторон – создателя обманной схемы и того человека, кто решил в нее вложиться. Как правило, действия вкладчика диктуются спонтанным порывом, наивностью и чрезмерной простотой, которая, как известно, хуже воровства.

Разрыв России с Западом сделал эту вечную историю еще более безрадостной и зловещей. Из-за санкций страна остается отрезанной от иностранных фондовых бирж и банков, а люди, привыкшие «парковать» там свои деньги, открывать счета, потеряли такую возможность. И одним из самых распространенных методов обмана через финансовые пирамиды сегодня стали рассылки через Telegram с текстом, что такая-то компания инвестирует в западные рынки.

Те из «самопальных» инвесторов, кто принципиально не желает размещать средства на Мосбирже, кто привык к Forex, и верит только в иностранные «голубые фишки», чаще попадаются на удочки мошенников. Последние же всегда держат нос по ветру и играют на самых «модных» темах.

Одна из выявленных пирамид, к примеру, собирала деньги якобы на строительство газопровода «Северный поток-2». Создатели обещали участникам доходность до 1,5% в день, а тем, кто приведет новых клиентов, полагались дополнительные бонусы. Деньги нужно было переводить в криптовалютах через иностранные платежные сервисы.

Мавроди лопнул бы от зависти!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*