Главная / Экономика / Фатих Бирол: «Мир еще не видел энергетического кризиса такой сложности»

Фатих Бирол: «Мир еще не видел энергетического кризиса такой сложности»

Мир переживает первый по-настоящему глобальный кризис в сфере энергетики. И так будет продолжаться до тех пор, пока не будет обеспечено мирное урегулирование конфликта на Украине. Таково мнение исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бирола.

В интервью телеканалу CNBC международный эксперт подчеркнул, что «мир еще никогда не был свидетелем энергетического кризиса такой глубины и сложности». И все это произошло на фоне ужесточения рынков сжиженного природного газа (СПГ) и сокращения поставок крупных производителей нефти на мировые рынки.

«Рост импорта СПГ в Европу на фоне украинского кризиса и потенциального восстановления китайского аппетита на топливо еще больше ужесточит рынок, поскольку в следующем году на него поступит только 20 млрд. кубометров новых мощностей СПГ», — процитировало заявление Бирола во время Сингапурской международной энергетической недели агентство Reuters.

В то же время недавнее решение ОПЕК+, сократить добычу на 2 млн. баррелей в сутки является «рискованным» решением, считает экономист, поскольку МЭА видит рост мирового спроса на нефть почти на 2 млн. баррелей в сутки в этом году. Это особенно рискованно, так как несколько экономик по всему миру находятся на грани рецессии. «Я нахожу это решение неудачным», — заявил директора Международного энергетического агентства.

По мнению эксперта, растущие мировые цены на ряд источников энергии, включая нефть, природный газ и уголь, бьют по потребителям, в то время как они уже имеют дело с растущей инфляцией, подорожанием продуктов питания и услуг. Высокие цены и возможность нормирования потенциально опасны для европейских потребителей — они готовятся к зиме в Северном полушарии. «Конечно, Европа сможет пережить предстоящую зиму, если погода останется мягкой», — сказал Бирол.

В МЭА специалисты рассчитали: потребление нефти вырастет на 1,7 млн. баррелей в сутки в 2023 году, поэтому мир по-прежнему будет нуждаться в российской нефти для удовлетворения спроса.

Представитель Казначейства США заявил Reuters на прошлой неделе, что небезосновательно полагать, что до 80-90% российской нефти будет продолжать выходить за рамки механизма ценового ограничения, если Москва попытается пренебречь им.

«Я думаю, что это хорошо, потому что мир все еще нуждается в российской нефти, чтобы течь на рынок на данный момент. Так что, 80%-90% — это хороший и обнадеживающий уровень для удовлетворения спроса», — заявил Бирол.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*