Главная / Экономика / Европа-кормилица: за 2 месяца Россия удвоила доходы от продажи энергоносителей

Европа-кормилица: за 2 месяца Россия удвоила доходы от продажи энергоносителей

Несмотря на все санкции, энергозависимость европейского континента от российских нефти и газа позволяет России извлекать хорошую прибыль

Британская газета The Guardian со ссылкой на данные финского Центра исследований энергии и чистого воздуха CREA, сообщает, что Россия несмотря на жесткие санкции, по-прежнему извлекает выгоду из энергозависимости, в которой находится от нее Европа. Отчаянные усилия Евросоюза помешать нашей стране влиять на политику и экономику Старого света с помощью энергоносителей результата не дали.

С начала спецоперации в Украине Россия фактически удвоила свои доходы от продажи нефти и газа европейским странам, причем ей не помешало это сделать снижение объема продаж, рост цен на энергоносители с лихвой компенсировал его и Москва заработала около 62 миллиарда евро.

Показательно, что по мнению финских экспертов, новые санкции только еще взвинтят цены и сведут тем самым усилия Евросоюза на нет, загнав его в ловушку.

Импорт угля, нефти и газа в Евросоюз из России за два месяца спецоперации составил примерно 44 миллиарда евро, тогда как за весь прошлый год он стоил 140 миллиардов, то есть около 12 миллиардов в месяц.

По-прежнему главным покупателем российских энергоносителей выступает Германия. Хотя ее власти и заверяют весь мир в необходимости сокращения зависимости от России, за два месяца эта страна импортировала энергоносителей на 9 млрд евро.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*