Главная / Экономика / Еврокомиссия спрогнозировала будущее российской экономики

Еврокомиссия спрогнозировала будущее российской экономики

Ситуация в российской экономике стабилизируется в 2023 году, приспособившись к разрыву связей с Западом, однако рост экономики будет замедлен. Об этом говорится в весеннем экономическом прогнозе Европейской комиссии (ЕК).

Еврокомиссия спрогнозировала будущее российской экономики

Фото: pixabay.com

Согласно оценкам ЕК, в 2023 году реальный рост российского ВВП может достигнуть 1,5 процента в силу того, что импортозамещение, вызванное уходом западных компаний, может привести к снижению его эффективности.

В этом году, согласно прогнозу ЕС, российский ВВП упадет на 10,4 процента. Импорт товаров и услуг в 2022-м году сократится более чем на четверть, в следующем — вырастет на 5,4 процента к новой базе.

Российский экспорт в текущем году так же снизится — более чем на 16 процентов, тогда как в 2023 году продемонстрирует небольшой рост к этому уровню — около 4 процентов.

Инфляция по итогам 2022 года превысит 20 процентов из-за сложностей с поставками и ростом цен на импорт. В следующем году инфляция составит 10 процентов на фоне изменения потребительского поведения.

В еврозоне, по оценке ЕК, инфляция в 2022 году составит 6,1 процентов, главным образом из-за подорожания энергоносителей.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*