Главная / Экономика / Если не хватит зимнего обмундирования: названы последствия для резервистов

Если не хватит зимнего обмундирования: названы последствия для резервистов

Надо увеличить производство вещевого имущества и средств защиты на потребности армии. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании координационного совета по обеспечению потребностей войск с участием президента Владимира Путина. По его словам, для этого нужно подключить все мощности легкой промышленности, в том числе малые предприятия. Необходимые средства на закупку обмундирования уже выделены. Почему премьер акцентировал внимание главы государство на этом вопросе? Будут ли резервисты обеспечены всем необходимым, когда придут настоящие холода? На эти и другие вопросы ответил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Если не хватит зимнего обмундирования: названы последствия для резервистов

Фото: АГН «Москва»

— Премьер заявил о необходимости развернуть полномасштабное производство экипировки и обмундирования для обеспечения всех мобилизованных. Значит ли это, что потребительский ажиотаж, возникший на фоне частичной мобилизации, оставил резервистов без необходимого обмундирования?

— Все ли у нас хорошо с вещевым имуществом, можно понять, посмотрев репортажи с мест подготовки резервистов. Они все одеты в разную форму. Например, министр обороны Сергей Шойгу проверил условия размещения, питания и медицинского обслуживания бойцов в парке «Патриот». Так вот там все резервисты были в экипировке «Ратник». На Дальнем Востоке, в Забайкалье, в Приволжском округе одинаковой формы у людей нет. Конечно, некоторым могут выдать все необходимое уже в воинской части. Но не думаю, что в войсках такое оснащение в избытке.

— По словам премьера, необходимо задействовать все мощности легкой промышленности, включая малые предприятия в регионах, а также организовать бесперебойные поставки материалов, тканей. В этом есть острая необходимость?

— Легкой промышленности надо настроиться на то, чтобы выпускать больше. Скоро зима. Нашей армии крайне необходимо теплое обмундирование, нательное белье, носки. Не хватало еще, чтобы кроме ранений на поле боя, люди болели воспалением легких, гриппом и остальными простудными заболеваниями.

— Что собой представляет «вещевое имущество»?

— Это комбинезоны, теплое нательное белье, теплые носки. Это разные берцы: теплые, повседневные. Это бронежилеты, разгрузочные лифчики, наколенники, налокотники, шлемы, защита шеи и спины. Это рюкзак, резиновые сапоги, спальные мешки, резиновые коврики, которые используются в окопах. К вещевому имуществу также можно отнести фонарики, сухой поек, термос, плащ-палатку, саперную лопатку.

— Все вышеперечисленное производится в России?

— Да. Никакое импортозамещение для этих категорий товаров не нужно. Все производят у нас. Только непонятно, куда все делось. Ранее большие начальники докладывали о том, что на складах заготовлено 1,5 млн необходимого обмундирования.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*