Главная / Экономика / Энергетический кризис в Европе рекордно разогнал мировые цены на уран

Энергетический кризис в Европе рекордно разогнал мировые цены на уран

В разгар энергокризиса в Европе цены на уран достигли рекордных показателей с марта этого года.

Как сообщает «Интерфакс», трейдеры ожидают всплеска спроса на ядерное топливо в условиях энергетического кризиса и ожиданий холодной зимы в Европе.

Уран подорожал с середины августа на 7%, фунт ядерного топлива стоит уже более $50. Такие цифры фиксировались более 10 лет назад. И эта цена — не предельная, прогнозирует газета Financial Times. Участники рынка полагают, что топливо подорожает до $70 за фунт в 2023 году.

Резкий рост цен на топлива наблюдается на фоне военной операции РФ на Украине. Ожидая проблемную зиму, многие страны пересмотрели свое отношение к ядерной энергетике. Даже Япония, пережившая в 2011 году страшную атомную аварию на АЭС «Фукусима», рассматривает вероятность строительства новых станций на ядерном топливе. Германия может отказаться от запланированного закрытия АЭС, если стране не будет хватать электричества и тепла этой зимой.

Не исключено, что и США не станут закрывать свою последнюю АЭС в Калифорнии, несмотря на требования «зеленых». Если спрос на уран пойдет вверх, рынок на это сразу отреагирует увеличением цены. Россия добывает 5% мирового урана и имеет почти половину мировых мощностей по его обогащению. Если РФ откажется поставлять ядерное топливо на рынок или будет исключена из этой торговой цепочки санкциями, изменение цен на уран неизбежно.

Сюжеты:Военная спецоперация в ДонбассеСанкции против России

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*