Главная / Экономика / Эксперты оценили, чем обернётся для россиян закрытие европейского рынка недвижимости

Эксперты оценили, чем обернётся для россиян закрытие европейского рынка недвижимости

Еврокомиссия предложила приостановить физическим и юридическим лицам из России сделки с недвижимостью на территории Евросоюза, а также запретить передачу прав собственности на неё. Проще говоря, покупать и продавать. Такие меры предполагается принять в рамках очередного, шестого пакета антироссийских санкций. Как сообщает агентство «Bloomberg», мера вступит в силу в том случае, если соответствующее предложение на этой неделе одобрят страны-члены ЕС. То есть, шанс, что рынок недвижимости в Европе всё же не закроют, сохраняется. «МК» узнал у ведущих экспертов в области зарубежной недвижимости о том, к каким последствиям может привести столь недобрый шаг, и какая категория людей пострадает больше всего.

Эксперты оценили, чем обернётся для россиян закрытие европейского рынка недвижимости

Фото: pixabay.com

Своим мнением поделился Алексей Кричевский, независимый эксперт по недвижимости, автор Telegram-канала «Экономизм».

— Все здесь достаточно просто. Недвижимость в Евросоюзе нельзя будет покупать людям без гражданства ЕС и без вида на жительство. То есть те, у кого уже есть или ВНЖ, или гражданство, смогут и дальше работать на европейском рынке недвижимости. По юрлицам ситуация примерно такая же – если компания зарегистрирована в ЕС и она максимально отдалена от российских корней, то проблем с покупкой или долгосрочной арендой недвижимости не будет, также как и в праве получения безвозмездного пользования. Учитывая, что Евросоюз в срочном порядке отозвал виды на жительство у ряда высокопоставленных российских чиновников и запретил въезд их семьям, то, по большому счету, ничего для них не поменяется. Разве что пока не совсем понятно, что будет с их недвижимостью – будет ли она конфискована, заморожена, продана с торгов. Больше проблем это может доставить рядовым гражданам, которые планировали покупку недвижимости за рубежом и происхождение их сбережений абсолютно не связано с работой на государство. Им придется повременить с этим решением до тех пор, пока ЕС не отменит этот указ. Либо обратить внимание на альтернативные рынки, коих, по сути, осталось не так много – это те европейские страны, которые не вводили санкции против РФ, и недвижимость в Азии – на Ближнем Востоке и Юго-Восточном регионе типа Таиланда. При этом можно точно спрогнозировать, что от такого решения пострадают рынки балканских стран, Греции, Болгарии, Мальты, возможно и Кипра – как минимум треть покупателей недвижимости из-за рубежа были россиянами. Но глобальных изменений это все равно за собой не повлечет даже для российского рынка – все более-менее ликвидные истории в Краснодарском крае были раскуплены еще в пандемию, а градостроительное руководство Сочи наложило вето на возведение новых ЖК до тех пор, пока не будут решены все вопросы с проблемными объектами, то есть теми, которые не должны были возводиться вообще либо где в строениях вместо 4 этажей построено 20».

— Запрет затронет тех, у кого нет европейского гражданства или вида на жительство, — рассказывает эксперт отдела зарубежной недвижимости компании «Макромир» Олег Платонов, — Это ещё больше ухудшает возможности россиян на покупку недвижимости как для проживания, так и для ведения бизнеса в странах ЕС. На сегодняшний день, с конца февраля сильных изменений в спросе на недвижимость на внутреннем рынке Франции, Италии и Германии не произошло. Сложности для покупателей из России ранее возникли в недружественных странах как с открытием счетов в банках, так и с личным присутствием покупателя на сделке из-за сложностей с перелётами. Покупка недвижимости физлицами была затруднена, но некоторые варианты оставались. Как и прежде, покупка недвижимости только в немногих странах позволяла получить ВНЖ или гражданство страны, в которой покупалась недвижимость.

—Есть ли возможность обойти этот запрет?

— В случае принятия новых запретов все варианты покупки недвижимости в недружественных странах для граждан и предприятий России и Белоруссии будут недоступны ни при каких условиях.

— Какие рынки могут стать альтернативной для граждан России?

— В этой связи мы будем, как и ранее, видеть повышенный спрос у Россиян на покупку недвижимости для бизнеса, инвестиций или проживания в Грузии, Турции, ОАЭ и Сербии. Цены в этих странах выросли за последние 2 месяца на десятки процентов, несмотря на сложности с открытием счетов в банках этих стран. Сегодня компании по продаже недвижимости в ЕС просят направлять им потенциальных клиентов из России только с европейским гражданством, или с видом на жительство в ЕС.

— К чему это приведёт?

— На мой взгляд, данные меры не повлияют на текущую ситуацию в России, а возможно и привлекут дополнительные финансовые вложения в недвижимость России.

 Санкционная мера касается россиян, не являющихся гражданами Евросоюза и не обладающих видом на жительство в ЕС. Не попадут под запрет и граждане Швейцарии и стран ЕЭС. Тем временем многие граждане РФ, живущие за рубежом, приобретать недвижимость не планируют, склонившись в сторону аренды. Причина – огромные цены на жильё. 

— Цены на жильё в Европе больше российских, конечно, — рассказал «МК» русский житель Чехии, — Где-то раза в два, если смотреть Прагу. К аренде это тоже относится.

— Желания приобрести здесь жильё у вас не было?

— ВНЖ уже даёт такую возможность в некоторых странах. Но снимать всё же выгоднее и проще. Я снимаю, например.

— А если для граждан РФ запретят и аренду?

— Не думаю. Это ж чистый поток денег в страну, когда платящий не получает никакой собственности. Ну и деньги в любом случае оседают в стране. Когда запретят, тогда и буду думать.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*