Главная / Экономика / Эксперты оценил влияние военного положения на развитие экономики

Эксперты оценил влияние военного положения на развитие экономики

Владимир Путин подписал указ о введении военного положения на территории ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей, вошедших в состав России. Также подписан указ о введении «среднего уровня реагирования» еще в 8 регионах, граничащих с недавно присоединившимися территориями: Крым, Севастополь, Краснодарский край,  Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области.

Эксперты оценил влияние военного положения на развитие экономики

Фото: dan-news.info

Эти меры предусматривают, в частности, усиленную охрану общественного порядка, важных объектов военной и гражданской инфраструктуры, особый режим работы предприятий транспорта, энергетики и связи. С этих территорий возможно временное отселение граждан в безопасные регионы, где им должно быть предоставлены временные или стационарные жилые помещения. Средний уровень реагирования так же предусматривает особый режим въезда и выезда и ограничение  свободы передвижения населения.

— Военное положение в присоединившихся к России регионах существовало давно, но без придания официального статуса, — говорит генерал-майор ФСБ  в отставке Александр Михайлов. – В определенной степени оно сокращает права и свободы граждан. Но важный момент — в интересах их безопасности. Правоохранительные органы и спецслужбы увеличат количество нарядов, может быть введен комендантский час. В отдельных случаях приостанавливается деятельность СМИ. Это право передается официальным правительственным изданиям – под жестким цензурным контролем. Само собой, вводится жесткий контрразведывательный режим. Нельзя в условиях боевых операций  жить по нормам гражданского права и мирного времени

О том, как может функционировать экономика в условиях военного положения мы спросили доктора экономических наук, профессора Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца.

— Вместо нынешней военно-гражданской администрации в регионах теперь вводится чисто военное управление. Что понимают военные люди в экономике? Как они будут ее развивать?

— Допускаю, что в экономике они понимают немного. Зато понимают нужды армии и населения, мобилизационный потенциал региона. В данной ситуации это главное. У военных администраций должны быть ресурсы для обеспечения нормального функционирования объектов народного хозяйства на данной территории.

— Что в тех регионах изменится с точки зрения экономики?

— Порядок принятия решений.

— То есть?

— Предприятия теряют свободу самостоятельного выбора контрагентов и выпуска продукции. Выбор определяется не получением прибыли, а интересами армии и общества. Управление становится более директивным.

— В учебниках написано, что это плохо, когда в ход идут командные методы.

— При переходе на мобилизационные рельсы времени на дискуссии не остается, некоторые формальности опускаются. Они не отменяются совсем, но становятся не обязательными для органов власти.

В части своего функционирования, экономика приобретает более быстрые темпы, ведь она обязана в короткие сроки обеспечивать чрезвычайные нужды, выполнение оборонного заказа. Предприятия становятся более «мускулистыми» и «поджарыми», если можно так выразиться. В определенном смысле военное положение в тех регионах даст импульс в их экономическом развитии.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*