Главная / Экономика / Эксперты объяснили нефтяной маневр Дели

Эксперты объяснили нефтяной маневр Дели

Энергетическое сотрудничество, которое Россия рассчитывает переориентировать с западного на восточный вектор, оказалась под вопросом. Топливные партнеры нашей страны, еще недавно обещавшие Москве союз в углеводородной сфере, не спешат расширять энергодиалог с российскими поставщиками сырья. В частности, Индия, еще нынешним летом выведшая Россию на второе место по объему импорта углеводородов, грозит в сентябре резко сократить закупку наших углеводородов, а в октябре — полностью остановить импорт отечественных жидких углеводородов.

Эксперты объяснили нефтяной маневр Дели

Фото: Global Look Press

Вопрос о перерасчете экспортной стоимости российской нефти у Дели возник неспроста. В начале сентября страны G7 — США, Канада, Япония, Великобритания, Франция, Германия и Италия — договорились о введении потолка цен на «черное золото» из нашей страны. Западные державы разработали такую меру, чтобы сократить положительное влияние роста мировых цен на энергоносители на экспортные доходы России.

Москва предложила Индии поставлять нефть по более низким ценам при условии отказа Нью-Дели от поддержки инициативы стран G7 по установлению предельных цен на российскую нефть. «Решение по этому вопросу будет принято позже, по мере продвижения переговоров со всеми партнерами», — отметили представители Индии.

Между тем, уже сейчас можно отметить некоторые нюансы сотрудничества России с ближневосточными и азиатскими странами, которое формируется, скорее, политическими, а не экономическим аргументами.

В первой половине года Индия увеличила импорт нефти из России почти в 50 раз, подняв нашу страну на вторую строчку экспортеров. После начала спецоперации на Украине страны Запада начали отказываться от покупки российских энергоносителей, что привело к смене рынков сбыта.

Для Индии наша нефть уходила со скидкой в 30%. Такая цена компенсировала затраты на транспортировку и позволяла существенно сэкономить индийским поставщикам на «транспортном плече». И вот картина меняется.

«Снижение объемов поставок российских углеводородов в этом направлении прослеживается. В первую очередь отрицательный тренд связан с ценами: на сегодняшний день российская нефть для индийских НПЗ обходится на $5-7 дороже, чем африканское или арабское сырье», — считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

По данным издания The Times of India, ряд крупнейших заводов, такие как IndianOil Corp, Reliance Industries, Bharat Petroleum и Nayara Energy, сократили потребление углеводородов из-за остановки на плановое техобслуживание.

«В сентябре, который еще не закончился, Индия уже импортировала около 2 млн тонн российской нефти. В августе поставки «черного золота» из нашей страны составили 3,55 млн тонн, поэтому о снижении индийскими покупателями закупки отечественных энергоресурсов пока говорить рано», — полагает аналитик.

Не стоит забывать, что Запад собирается ввести предельные цены на экспортную нефть и газ из России. «Максимальные энергетические тарифы на российские углеводороды европейцы планируются определить к началу действия эмбарго ЕС на российскую нефть, которое должно вступить в силу в декабре, — поясняет Чернов. — В предварительном руководстве американского Минфина США частично объясняются принципы потолка цен, к которому смогут присоединиться все страны, согласившиеся ввести ценовые пределы. Окончательно оформить рамки стоимостного потолка, то есть предельные цены российских углеводородов, страны Евросоюз собираются к началу действия эмбарго на российскую нефть, которое должно вступить в силу в декабре».

«Если план Запада по ограничению экспорта российской нефти сработает, то мир окунется в энергетический кризис, масштабы которого будут больше, чем в 1970-1980-е годы. Россия заявила, что не станет продавать нефть странам, принявшим потолок цен на наше сырье. На июнь 2022 года Россия экспортировала около 7,5 млн баррелей «черного золота» в сутки. Мировой рынок может лишиться львиной доли этих «бочек». Заполнить возникшую брешь у других стран-добытчиков нефти своими силами не получится. Инвестиции в новые мощности производственной отрасли, которые сокращаются уже более 8 лет, не помогут. В результате, цены взлетят в космос; котировки в $120-150 за баррель могут легко быть достигнуты уже в начале следующего года. Тогда Индия окажется перед новым выбором: либо поддерживать Запад и покупать энергоресурсы через посредников по заоблачным ценам, либо отовариваться у российских производителей, предоставляющих заметные скидки. Выбор, думаю, очевиден», — уверен специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*