Главная / Экономика / Эксперты обосновали укрепление рубля на фоне плохих новостей

Эксперты обосновали укрепление рубля на фоне плохих новостей

Казалось бы, по всем законам рыночной логики, на фоне очередного витка геополитической напряженности (референдумы на освобожденных территориях, частичная мобилизация, угроза новых санкций), курс рубля должен был спланировать вниз. Но наша национальная валюта в трудную годину испытаний обрела какую-то невиданную ранее стойкость. Рубль не только не посыпался, но и вопреки всему укрепил свою позицию до самого высокого за последние месяцы уровня. Почему нацвалюта игнорирует негативные новости и долго ли еще это будет продолжаться, «МК» рассказали эксперты.

Эксперты обосновали укрепление рубля на фоне плохих новостей

Фото: Наталья Мущинкина

За последние три дня перед закрытием торгов рубль укрепился к доллару на 7%. Если 21 сентября доллар США находился на уровне 62 рублей, то к закрытию в пятницу, 23 сентября, за него уже давали 57 рублей. В происходящем на бирже много геополитики, которая, возможно, впервые в истории оказывает поддержку нашей национальной валюте, а не ослабляет ее. По мнению вице-президента «Евразийского бизнес альянса» Евгения Шимановского, рубль не нужно недооценивать. «Считаю, что доллар будет двигаться в коридоре 57-62 рублей, — подчеркнул он. — На фоне того, что России противостоит большое количество стран, и, по сути, на наших глазах свергается однополярный мир, рубль укрепился к доллару уже более 25%. Дело в том, что США своим решением заморозить $300 млрд, принадлежащих России, на словах объявили санкции, а в действительности провели частичный дефолт доллара». Деньги — это расписка страны, которая их выпустила, и США по отношению к Российской Федерации от своих расписок отказались. Это должно быть негативным сигналом для других стран. Также Германия, как главный в Европе конкурент США и Великобритании, своими действиями по отношению к нашим энергоресурсам ухудшает экономическую обстановку, что уже привело к тому, что отношение евро к доллару сегодня составляет 0,98. На бирже евро оценивается уже в 56 рублей и эта тенденция продолжится. Китайский юань ещё не испытывал давление США, но если мы увидим усиление конфликта на Тайване, то, скорее всего, он упадет к доллару, уверен эксперт.

Помимо геополитики, на усиление рубля работают и чисто экономические причины. Как рассказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, во-первых, это сентябрьский налоговый период, пик выплат которого придётся на 26-28 сентября. «По нашим оценкам, объем сентябрьских налогов в бюджет составит 2,4 трлн рублей, — говорит банкир. — Это примерно на 14% больше, чем в августе». Как отметил специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин, в теории ничто не мешает организациям заплатить эти ежемесячные отчисления в бюджет, как в начале месяца, так и в середине. Но нефтегазовые компании отдают предпочтение размещению средств на краткосрочных депозитах или просто аккумулируют всю сумму, и только в конце месяца, за несколько дней до уплаты, начинают конвертировать полученные доллары, евро и другие иностранные валюты, в которых происходили расчеты с покупателями. Это приводит к традиционному всплеску на бирже спроса на рубли с одновременной реализацией инвалюты.

Во-вторых, возрастают риски западных санкций в отношении Национального клирингового центра (НКЦ). Если такие ограничения введут, то биржевая торговля долларом и евро станет невозможной, а безналичная валюта может оказаться заблокированной. Это снижает привлекательность валютных сбережений и побуждает наших граждан и компании избавляться от валют недружественных стран.

В-третьих, ряд участников рынка ожидал скорого ослабления рубля из-за возвращения покупок валюты Минфином в резервы в рамках обновленного бюджетного правила. Правительство 22 сентября одобрило проект бюджета на ближайшую трехлетку, однако про валютные интервенции ничего сказано не было. «Вопрос о возвращении бюджетного правила с началом частичной мобилизации как-то подвис в воздухе, в связи с чем можно предположить, что власти в текущих условиях не заинтересованы, чтобы рубль очень сильно обесценился», — полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. В результате некоторые инвесторы решили, что бюджетное правило заработает не скоро и стали закрывать позиции против рубля, продолжает Васильев. По его мнению, до 28 сентября рубль может продолжать укрепление при поддержке налогового периода. Ближайшими ориентирами являются уровни 55 рублей за доллар, 54 рубля за евро и 7,8 рулей за юань. По мнению Натальи Мильчаковой, доллар до конца сентября может опуститься до 55 рублей и даже до 54,5 рублей, такой же сценарий возможен и для евро. Однако это тот уровень, оттолкнувшись от которого, доллар и евро по окончании налогового периода могут достаточно стремительно вернуться к 60 рублям.

Правда, до конца года прогнозы для нацвалюты более пессимистичны. «Мы ожидаем умеренного ослабления рубля к концу года до уровней 65-70 рублей за доллар, 62-67 рублей за евро и 9,2-10 за юань», — сообщил Михаил Васильев. Давление на рубль могут оказать падение цен на сырье из-за глобальной рецессии (нефть Brent уже упала со $120 за баррель до $85), сокращение объемов экспорта из-за текущих или новых западных санкций. Это снизит предложение валюты на Московской бирже. В то же время, спрос на валюту может возрасти благодаря восстановлению импорта по мере переориентации цепочек поставок с Запада на Восток, а также всё ещё возможному возобновлению покупок валюты в резервы по новому бюджетному правилу, подчеркнул аналитик.

Так как же лучше хранить сбережения россиянам в таких условиях? По мнению заведующего кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Дениса Перепелицы, валюту покупать для сохранения денег не стоит, так как инфляция в мире во всех валютах достаточно высокая, а по долларам и евро бьет исторические рекорды. Лучше беречь средства на металлических счетах или вкладывать в недвижимость и акции российских компаний, которые сейчас существенно недооценены. «Доллар и евро  — токсичны, хранение их на счете в большинстве банков стоит денег, — продолжает тему начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. — Проще выбрать альтернативные валюты дружественных стран, к примеру гонконгский доллар железно привязан к курсу доллара США».

По мнению Натальи Мильчаковой, если нужны долгосрочные сбережения, тогда лучше открыть счёт в валюте одной из дружественных стран в банке одного из государств ЕАЭС, например Казахстана. Но прежде, чем решиться на такой шаг, нужно очень хорошо изучить особенности законодательства данной страны. А Евгений Шимановский и вовсе советует вспомнить о золоте, как о «тихой гавани» для сбережений в периоды глобальных катаклизмов. «Если смотреть на ситуацию в более коротких интервалах, то мы увидим, что в кризисы 2008, 2014, 2020 годов золото дорожало в рублях каждый раз на 50-100%», — указывает он. Причем лучше всего покупать золото в слитках или вкладываться в золотые монеты, советует эксперт.

Источник

Читайте далее:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*